01:47 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Нил Ушаков (слева) и Андрис Америкс, архивное фото

Ушаков и Америкс выступили в Европарламенте за ужесточение санкций против РФ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
19024

Евродепутаты от партии "Согласие", выбранные в одну из центральных структур ЕС преимущественно русскими жителями Риги, проголосовали за расширение антироссийских санкций

РИГА, 24 июл - Sputnik, Евгений Лешковский. Европарламент на минувшей неделе принял резолюцию "Об экологических активистах и украинских политзаключенных в России". Как стало известно Sputnik Латвия, за поправку с призывом расширить перечень антироссийских санкций отдали свои голоса латвийские евродепутаты от "Согласия" Андрикс Америкс и Нил Ушаков. Текст поправки и результаты голосования имеются в распоряжении редакции.

В резолюции Европарламента говорится о поддержке тех, у кого так или иначе есть конфликт с российской властью и вообще – с законом РФ. Наиболее радикально настроенные по отношению к России евродепутаты в этом документе в большей степени, конечно, говорят именно о тех, кого они считают украинскими политзаключенными в "стране-агрессоре".

В целом, по мнению экспертов из ЕП, резолюция имеет несбалансированный и агрессивный характер по отношению к России. В документе обозначен антироссийский курс, суть которого - ни в коем случае не отменять санкции в отношении России, а, наоборот, ужесточать – и расширять списки тех людей и организаций, на кого, собственно, ограничительные меры и должны распространяться. Резолюция стала своего рода намеком России, что в споре по "украинскому вопросу" одна из главных политических структур ЕС будет на стороне именно Украины.

К резолюции было подано несколько поправок. Первая из них призывала дополнить список оснований для введения дополнительных санкций против России в том числе и так называемым актом Магнитского, то есть поступить на общеевропейском уровне по примеру США. Поправка была одобрена в Европарламенте 352 голосами за при 228 против.

В числе проголосовавших за очередное ужесточение санкций против России оказались Андрис Америкс и Нил Ушаков - депутаты "Согласия", избранные голосами русскоязычного электората Латвии.

При этом фракция "Зеленые/Европейский свободный альянс", в которую входит Татьяна Жданок, голосовала против поправки.

Латвия третьей из европейских стран приняла документ, аналогичный "акту Магнитского". МИД Латвии запретил въезд в страну 49 иностранным лицам по так называемому списку Магнитского, одобренному Сеймом Латвии. В качестве ответной меры Россия запретила въезд в страну гражданам Латвии, поддержавшим принятие "списка Магнитского".

В США "акт Магнитского" вступил в силу в декабре 2012 года. Документ устанавливает персональные санкции в отношении лиц, отвечающих за соблюдение прав человека в РФ. Лицам, подпадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках должны быть заморожены.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в СИЗО "Матросская тишина".

Теги:
антироссийские санкции, Россия, Андрис Америкс, Нил Ушаков, Европарламент, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik