Исключения и правила: почему задержали Байбу Броку

CC BY 2.0 / fr.wikipedia.org / Saeima / Baiba BrokaПолитик Байба Брока
Политик Байба Брока - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело о взятках в Латвийском университете может быть связано с политическими интригами на городском и национальном уровне.

РИГА, 9 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. По делу о взяточничестве задержана бывшая министр юстиции. Она же – Байба Брока. Она же – кандидат в мэры Риги от "Национального объединения", она же – президент Латвийской федерации биатлона и заместитель председателя Сената Латвийского университета. И это далеко не полный список должностей и статусов.

Официальную причину задержания озвучили в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB): в рамках уголовного дела о взятке в размере 20 тысяч евро были задержаны трое, в том числе Брока. По информации KNAB, "государственное должностное лицо, будучи председателем закупочной комиссии, предположительно, действовало в интересах конкретных лиц, приняло предложение предпринимателей о взятке, которая была оформлена как пожертвование, в размере не менее 20 тысяч евро".

Чуть позже появились подробности: в случае победы в конкурсе некий предприниматель пообещал перевести упомянутую сумму в виде пожертвования в Латвийскую федерацию биатлона.

Биатлон - Sputnik Латвия
Первые плоды работы Броки: Латвии доверили чемпионат Европы по биатлону

По данным СМИ, за последние три года Латвийская федерация биатлона трижды получала пожертвования размером в 20 тысяч евро: дважды от предприятия Vudlande и один раз - от фирмы Roadeks в 2017 году. 50% долей капитала этого предприятия принадлежит SIA Brīvais kalns, должностными лицами которого являются бенефициар Roadeks Гунтис Равис и связанный с Андрисом Шкеле предприниматель Эдгарс Шкендерис.

Сегодня поступила информация о том, что KNAB провел "процессуальные действия" по месту работы и жительства Рависа (совладельца группы Skonto) и задержал его. Сам Равис назвал эти действия политическими интригами с привлечением правоохранительных органов.

Напомним, компания Skonto реализовывала многие муниципальные проекты Риги, в том числе, комплекс жилых домов в Улброке (район Риги), Южный мост и другие.

В этой истории вопросы – "почему" и "что дальше" – не менее интересны, чем "что случилось". Коррупционные скандалы, разоблачения и действия KNAB по этому поводу сотрясают Рижское самоуправление уже более полугода. До последнего времени фигурантами дел становились, преимущественно люди, связанные с коалицией в Рижской думе. А здесь – такое исключение! Оплот национальных идей, непримиримая оппозиция в Думе и идейные противники "Согласия" в парламенте.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Буров, Брока, Зепс: партии обсуждают кандидатов на пост мэра Риги

Отметим, что Брока была именно задержана, то есть, следователи имели для этого достаточные основания. Такой чести удостаивались совсем немногие из участников коррупционных скандалов в думе.

Но – почему именно она? И именно сейчас? "Случайности не случайны", - любил повторять один из героев популярного мультфильма. Так что, даже будучи случайностью, это событие может оказать большое влияние на политические процессы не только в столице, но и стране в целом.

Есть две основных версии. Их озвучила депутат парламента Латвии Любовь Швецова ("Согласие") на своей странице в Facebook.

"Моя версия - по ней спецслужбы работали уже давно, по причине того, что она продолжала сохранять хорошие личные отношения с Иветой Страутиня, даже тогда когда у Иветы появилась вторая фамилия - Ушакова! А вторая и я думаю самая основная - Национальное объединение, а именно депутат А.Кирштейнс слишком сильно сопротивлялся "капитальному ремонту" в интересах стратегических партнеров и слишком брутальному увольнению руководителя FKTK П.Путниньша. Вывод: Нацобъединение прижмёт уши и хвост и станет более послушной!", - написала Швецова.

Отметим, что отстранение бывшего руководителя Комиссии рынков капиталов и финансов (FKTK) Путниньша произошло в один день с задержанием Броки. Однако решение о его отстранении в рамках "чистки финансовой системы страны" было принято несколькими неделями, если не месяцами раньше. За это время в Сейме подготовили и приняли даже специальный законопроект, которым было предусмотрена выплата отличных отступных (около 160 тысяч евро, единоразово) уволенному председателю FKTK и его заместителю.

Евро - Sputnik Латвия
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо

Депутат Кирштейнс действительно критиковал последние решения правительства в сфере "оптимизации" финансовой отрасли страны по заказу "стратегических" заокеанских партнеров. Однако это версия кажется слишком сложной.

Другое дело – рассматривать давнюю дружбу Броки с Иветой Страутиней-Ушаковой (супруга бывшего мэра Риги, а ныне евродепутата Нила Ушакова). В этом контексте задержание Броки совсем не кажется случайной нелепостью. В Рижской думе поговаривают, что "берут" и "трясут" всех, кто находился как-либо рядом с Ушаковым, давая таким образом понять, что "Нил, мы от тебя не отстанем".

Задержание имеет и еще одно последствие – позиции Национального объединения ослаблены не только в парламенте (что на руку их "деловым партнерам" по коалиции), но и в столичной думе. В Рижской думе на пост мэра города от оппозиции был выдвинут только один кандидат – Виестурс Зепс (партия "Для развития Латвии").

Броку выдвигать планировали, но не успели, причем, как кандидат она имеет, безусловно, больший политический вес, а значит, и шансы на победу. Но факт остается фактом, - кандидат от новых политических сил, пришедших во власть в ходе последних выборов в парламент, неожиданно получил значительную фору.

 

Лента новостей
0