00:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Рижская дума

Разведка боем: зачем "Для развития Латвии" выдвигает кандидата в мэры Риги

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)
162

Является ли Виестурс Зепс реальным кандидатом на пост мэра Риги, какая правящая коалиция может сложиться в столичном самоуправлении и при чем здесь возможность для "Согласия" войти в правительство Латвии после следующих парламентских выборов

РИГА, 9 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Фракция "Для развития Латвии" в Рижской думе выдвинула на должность столичного градоначальника своего лидера Виестурса Зепса. Однако не исключено, что это всего лишь тактический ход партии, которая хочет попасть в правящую коалицию, но реально не рассматривает получение мэрского кресла.

Виестурс Зепс является депутатом столичного самоуправления с 2017 года, он избрался по общему списку двух политических сил – Латвийского объединения регионов (ЛОР) и "Для развития Латвии", которые провели в думу девять человек. Интересно, что участвуя в выборах, избиратели поставили политику больше минусов, чем плюсов, однако это не помешало Зепсу подняться с 25-го места в списке на восьмое, что гарантировало ему депутатский мандат.

Когда Юрис Пуце перешел в Сейм, Зепс стал лидером фракции "Для развития Латвии", сменившей название после выхода из нее Оскара Путниньша, представляющего ЛОР. Также с утверждением правительства Кариньша, Зепс получил должность члена правления Рижского свободного порта как представитель министерства охраны окружающей среды и регионального развития, руководителем которого является все тот же Пуце.

Ныне же Зепс выступает главным конкурентом Олега Бурова в борьбе за пост мэра Риги. Правда, шансы Зепса получить это кресло расцениваются гораздо ниже. Ведь если Буров имеет в запасе 28 голосов депутатов "Согласия" и "Честь служить Риге", то Зепс пока может рассчитывать только на поддержку восьми своих товарищей по партии, так как остальные фракции или не дают однозначного ответа, за кого они проголосуют, или вообще выступают за внеочередные выборы в думу.

Разведка боем

В связи с этим возникает резонный вопрос, а какую цель преследует "Для развития Латвии", выдвигая на пост мэра своего кандидата, который даже не заручился поддержкой хотя бы своих коллег из других оппозиционных фракций, того же Национального объединения, "Нового Единства" или Новой консервативной партии.

По мнению политолога, старшего исследователя Института социальных и политических исследований факультета социальных наук Латвийского университета Оярса Скудры причина таких действий партии заключается в том, что они не хотят досрочных выборов, а желают быть в столичной правящей коалиции.

"Эта фракция еще до голосования по недоверию Дайнису Турлайсу заявляла о том, что не может ждать, пока власть упадет к ним в руки, и говорила о необходимости борьбы за Ригу. Думаю, что толчком к тому, что "Для развития Латвии" выставила Зепса, послужило то, что три депутата образовали свою фракцию "Риге!", после чего они решили, что момент настал.

На мой взгляд, "Для развития Латвии" считает, что, выдвигая своего кандидата, они ничего не теряют, но могут проверить, готов ли Буров идти вместе с оппозицией, а также с тройкой и четверкой депутатов, но без "Согласия", что, конечно, маловероятно", – указал эксперт.

Скудра предполагает, что "Для развития Латвии" хочет посмотреть, какова будет реакция остальных сил на выдвижение Зепса, независимо от полученного результата. Отсутствие внятной поддержки коллег по оппозиции политолог объясняет тем, что многие из них говорят о необходимости досрочных выборов.

"Национальное объединение и "Новое Единство" с самого начала выступали за новые выборы, а также против какого бы то ни было сотрудничества с нынешней правящей коалицией в лице "Согласия" и "Честь служить Риге", – подчеркнул он.

"Красные линии"

Правда, несмотря на такие заявления, "Для развития Латвии" отмечает, что станет проводить переговоры со всеми остальными фракциями по поводу поддержки своего кандидата с целью обеспечения ему большинства голосов. Однако думается, что это будет проблематично, так как им придется договариваться не только с фракциями, желающими досрочных выборов, но и с другими политическими группами, недавно появившимися в столичном самоуправлении, против которых потенциальные партнеры Зепса настроены однозначно негативно.

Ведь даже если оппозиция в лице Национального объединения, "Нового Единства" и НКП решит проголосовать за Зепса, в сумме это даст лишь 25 голосов, которых ему не хватит, чтобы стать мэром. Конечно, Зепс может попытаться получить три голоса фракции "Риге!", но "новые консерваторы" не очень будут это приветствовать, так как двое из троих депутатов, образовавших самую маленькую фракцию, ранее представляли НКП.

Учитывая отношение лидеров НКП к исключенным депутатам, маловероятно, что они будут в восторге от совместной работы, однако, даже если НКП на это и согласится, то все равно у Зепса получится лишь 28 депутатов, а для избрания мэра необходим 31 голос. Так что ему придется идти на переговоры с четверкой независимых депутатов, отколовшихся от "Согласия", против сотрудничества с которыми категорически выступает Нацблок, что делает затруднительной его дальнейшую работу в качестве столичного градоначальника.

Пешка в большой игре

Как отмечает Скудра, данный вариант сотрудничества с тройкой и четверкой независимых депутатов, а также с оппозиционными фракциями, является единственным наиболее приемлемым вариантом для Зепса, хоть и трудновыполнимым. Правда, по мнению эксперта, вполне возможен и вариант, что "Для развития Латвии", выдвигая Зепса, даже и не думает, что он станет мэром, а таким образом пытается дать понять "Согласию" и Честь служить Риге, что готово работать с ними в одной коалиции.

"Если рассуждать стратегически, то для "Согласия" и "Честь служить Риге" поиск другого типа модели в одной коалиции с "Для развития Латвии" или несколькими оппозиционными партиями является важным для их участия в правительстве. Но сначала это надо доказать на примере Риги.

И с этой точки зрения выдвижением Зепса - это проверка, готово ли "Согласие" на поиск такой модели в столице, которая доказывала бы лояльность "Согласия" и возможность его принятия в правительство или, по крайней мере, участие в переговорах по созданию правительства после следующих выборов", – предположил политолог.

Он обратил внимание еще на один момент: в отличие от остальных оппозиционных фракций "Для развития Латвии" никогда не выступала за проведение досрочных выборов, а желала получить власть в нынешнем составе думы.

Все это указывает, что участие в новых выборах для этой политической силы не является приоритетным сценарием и ради работы в правящей коалиции она готова к переговорам со всеми, в том числе и нынешним думским руководством.

Скудра не исключает коалицию "Согласия", "Честь служить Риге" и "Для развития Латвии": на троих они имеют 36 депутатов, что достаточно для управления столицей. Правда, в таком случае Виестурс Зепс - это подставная фигура, которая никогда не станет мэром, а все заявления фракции о недопустимости сотрудничества с "Согласием" совершенно ничего не значат.

"Пусть простит меня господин Зепс, но тогда он является пешкой в этой игре, а не реальным кандидатом в мэры", – резюмировал эксперт.

Между молотом и наковальней: получит ли Олег Буров кресло мэра Риги>>

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)

По теме

Ушаков рассказал об уголовном деле против него
"Золотые голоса" Рижской думы приняли решение по кандидатуре Бурова
Капитальный ремонт и полная реорганизация: Зепса выдвинули в мэры Риги
Юрканс: Ушаков бросил мину и уехал в Брюссель
Теги:
мэр, "Для развития Латвии", Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik