08:53 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
148

Если не отправить министра экономики Ральфа Немиро в отставку, другой министр вскоре уволит следующий совет предприятия, считает Марис Кучинскис

РИГА, 28 июн — Sputnik. Минстр экономики Ральф Немиро (KPV LV) должен быть отправлен в отставку за увольнение совета Latvenergo, заявил бывший премьер-министр, депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК) в эфире LTV.

По оценке Кучинскиса, действия Немиро были в высшей степени абсурдны и достойны того, чтобы глава правительства Кришьянис Кариньш отправил его в отставку.

"Если вы хотите сохранить стандарты, под которыми Латвия подписалась, вступая в ОЭСР, законодательство, которое жестко очертило границы советов, правлений... Если этого не сделать, нужно ждать следующего совета", — сказал Кучинскис.

Если этого не произойдет, то, по его словам, пример Немиро может оказаться заразительным: другие министры точно так же станут проводить в советы госпредприятий нужных им людей. Потому что "и другие министры смотрят", и "паразиты в уши шепчут, что нужно ставить своих".

На прошлой неделе был уволен совет Latvenergo. Место уволенного совета занял временный, в состав которого вошли советник министра экономики Павел Ребенок, руководитель бюро министра экономики Инесе Кублицка, член правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Кристапс Степанов, член правления АО Rigensis Bank Ренарс Дегро и Артур Шнориньш.

Немиро поблагодарил бывший совет Latvenergo, но заявил, что ему хотелось бы видеть более эффективную и активную работу, а также более оперативное решение вопроса о снижении тарифа распределительной системы электроэнергии.

Такой поворот событий вызывал недоумение у партнеров Немиро по коалиции, в том числе – у Кариньша, который сначала назвал это решение необдуманным, поспешным и не соответствующим принципам хорошего управления, а потом в официальной резолюции потребовал объяснений до конца этой недели.

По словам Кариньша, назначение политически ангажированных людей в советы предприятий - это "дорога в никуда", так как вызывает только споры между партнерами по коалиции.

По теме

Уволен совет Latvenergo: правящая коалиция недоумевает
Кариньш потребовал у Немиро объяснений по поводу Latvenergo
Дорога в никуда: Кариньш прокомментировал ситуацию с Latvenergo
Теги:
Павел Ребенок, Latvenergo, Ральф Немиро, Кришьянис Кариньш, Марис Кучинскис

Главные темы

Орбита Sputnik