06:16 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Линда Лиепиня

Закон о выборах пора менять: независимые депутаты недовольны диктатом фракций

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
128

Линда Лиепиня уверена, что депутат должен отвечать перед своими избирателями, а не перед партией, которая после выборов кардинально меняет свой курс, делит посты и занимается политическим туризмом; ей вторит Юлия Степаненко

РИГА, 26 июн — Sputnik. Независимые депутаты Линда Лиепиня и Юлия Степаненко раскритиковали нынешние положения устава Сейма, которые лишают вышедших из фракций депутатов доступа к постам в комиссиях и частично к процессу принятия решений, а также запрещают им создавать собственную фракцию, даже если их количество для этого будет достаточным. Об этом Лиепиня и Степаненко написали на своих страницах в Facebook.

Бывший депутат KPV LV Линда Лиепиня привела мнение члена президиума Сейма Андрея Клементьева о том, почему права внефракционных депутатов надо ограничивать:

"Да, это наказание, потому что эти депутаты, покидая фракцию, но оставаясь в Сейме, обманывают своих избирателей. Когда они шли вместе, они обещали, что будут работать вместе. (...)

Если депутаты ведут себя так, что их исключают или они сами уходят, у них два пути - сложить мандат и дать другим работать или жить, как "свободные художники". Но извини, административной стороны, которая раньше гарантировалась через фракцию, у тебя не будет.

Я считаю, что, возможно, это слишком грубый, но единственный инструмент не дать возможности фракциям распасться полностью. И это дает возможность контролировать административные расходы Сейма".

Лиепиня крайне резко отреагировала на это заявление Клементьева.

"Эта цитата, по-моему, очень ясно показывает, что партийная система в Латвии себя исчерпала, и нужно менять закон о выборах, чтобы депутат отвечал перед своими избирателями, а не перед фракцией или партией, которая после выборов кардинально меняет свой курс, делит посты, занимается политическим туризмом и в своих действиях становится тем, против кого выступала перед выборами", - написала Лиепиня.

Она сопроводила свое сообщение выдержкой из устава Сейма о том, за что можно наказать депутата - и там нет пункта о выходе из фракций, а также текстом депутатской клятвы, в которой говорится о верности Латвии, а не партийному руководству.

Лиепине вторит и бывший депутат "Согласия" Юлия Степаненко.

"Нужно ли наказывать депутатов, которые по какой-то причине не нравятся фракционному руководству, отстраняя их от общефракционного процесса принятия решений и от работы в выбранных комиссиях?" - спрашивает она.

Как уходили депутаты

Согласно нынешнему регламенту Сейма, исключенные из фракций депутаты уже не могут создать свою отдельную фракцию, даже если наберут необходимое количество - пять парламентариев. По факту независимые депутаты могут действовать как единая группа и координировать голосование, но не получают тех бонусов, которые предусмотрены для фракций: помещений, автомобиля и так далее.

Первым депутатом 13-го Сейма, покинувшим фракцию, стала Юлия Степаненко, избранная по списку "Согласия". О выходе из фракции она объявила на первом же заседании нового созыва парламента.

Практически сразу начался раскол во фракции KPV LV - сначала часть ее депутатов не поддержала правительство, в которое вошла партия, а потом депутаты стали покидать фракцию. В феврале из нее исключили кандидата на премьерский пост Алдиса Гобземса. Впоследствии из KPV LV ушли Карина Спруде, Линда Лиепиня и кандидат на пост президента Дидзис Шмитс - для них последней каплей стали выборы главы государства, когда большая часть KPV LV поддержала не однопартийца Шмитса, а кандидата коалиции Левитса.

Есть потери и во фракции Нацобъединения - в начале июня ее покинула Ингуна Рибена, которая заседает в Сейме уже шестой срок.

Примечательно, что устав Рижской думы не запрещает независимым депутатам создавать свои фракции, что они и делают. Сначала новую фракцию создали четыре депутата, исключенные из "Согласия" в день выборов нового мэра Риги Дайниса Турлайса, а потом трое депутатов, исключенных из Новой консервативной партии.

Зачем себя ограничивать? Как латвийские депутаты "гуляют" по Сейму>>

По теме

Кайминьш о фракционной дисциплине: у нас тут не гестапо
Самураи и жулики: Лиепиня и Спруде покинули KPV LV - кто следующий
Играют в пятнашки: рекордсмены в смене партий
Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня
Теги:
Линда Лиепиня, Юлия Степаненко, депутаты, фракция, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik