РИГА, 1 июн — Sputnik, Владимир Дорофеев. Если во время выборов в Сейм мы выбираем 100 человек, во время выборов в самоуправления - в самый большой муниципалитет страны 60 человек, то на выборах в ЕП до финиша гонки доходят всего 8. Поэтому и оценить победу, равно как и борьбу, избирателям намного проще.
Были ли нарушения
К тому же любые малейшие нарушения на выборах очень тщательно отслеживаются. И я не верю, что, к примеру, наблюдатели от "зеленых", потерявших европарламентское кресло, спокойно бы отнеслись к жульничеству того же "Единства" или "Национального блока". Если бы нарушения были, – о них бы уже говорили.
До финала дойдут только восемь
Голоса, отданные за 15-16-е номера, уходят исключительно лидерам гонки. Внутрипартийный рейтинг кандидата такое голосование повышает, но не более: выбирать приходится исключительно из первых номеров.
Смотрите сами, арифметика простая, история евровыборов короткая, но поучительная:
4 представителя "Национального блока"
2 кандидата от "Нового времени" ( впоследствии "Единство" и "Новое Единство")
по 1 кандидату от "Латвийского пути", "Народной партии" и "ЗаПЧЕЛ" (потом РСЛ).
В 2009 году у Латвии стало на одно депутатское кресло в ЕП меньше. Итоги выборов тогда выглядели так:
2 кандидата от "Гражданского союза" (после "Единство" и "Новое Единство")
1 кандидат от "Нового Времени" (после Единство и "Новое Единство")
2 кандидата от "Согласия"
по 1 кандидату от "Национального Блока", "Латвийского Пути" и "ЗаПЧЕЛ" (потом РСЛ).
в 2014 году предвыборную гонку выиграли:
4 кандидата от "Единства"
по 1 представителю от "Национального Блока", "Зеленых и Крестьян", "Согласия" и "РСЛ".
Сейчас, в 2019 году, в Европарламент попали:
2 кандидата от "Единства"
2 кандидата от "Согласия"
2 кандидата от "Национального Блока"
по одному кандидату от "Развитию/За!" и "РСЛ".
Давайте извлекать очевидные уроки:
• Выиграть гонку 15-й номер списка не может, он просто набирает популярность лидерам своего списка.
• Идя на выборы, русскому избирателю выбирать имеет смысл исключительно среди первых номеров. Латышский избиратель имеет шансы провести 4-й номер в списке, но не дальше. Случаев, чтоб в финал вышел кто-то даже из середины списка, – не было.
• Составить сильную коалицию не получиться ни у одной партии – среди 751 депутата восемь теряются так же легко, как и один. И с другой стороны, один дипломат, например, Татьяна Жданок, может быть эффективна не менее 4 депутатов.
• Русский избиратель был активен, реклама партий убедительна. "Согласие" и РСЛ провели к победе трех кандидатов, при том, что удельный вес в стране русскоязычного избирателя около 28%. Или в пересчете на места - 2,25 места из 8. Благодаря явке и голосованию части латышей за "Согласие" получились результаты этих выборов. Если бы РСЛ получил все русские голоса, от них прошло бы два депутата. Если бы все русские голоса ушли "Согласию", это могло отпугнуть проголосовавших латышей, и больше двух мест все равно бы не вышло.
На что влияют пустые конверты
Особенно хочу заметить, что около 1 000 избирателей-оригиналов, опустивших в урну пустые конверты, не сделали … ничего. Теоретически, если бы таких избирателей было больше, то они могли помешать непроходящим партиям, таким, например, как на этих выборах "Зеленые", "Новые Консерваторы" и "Партия Регионов", пройти в ЕП. И немного бы помогли лидерам гонки. Но число выбравших тактику пустых конвертов было настолько незначительно, что они оказали практически нулевой эффект.
Те же, кто проигнорировали выборы совсем, убили даже теоретическую возможность выиграть выборы другим кандидатам. Евровыборы важны для нашей страны. Она живет по законам, на 80% принимаемым Европой.
Что будет, если игнорировать Евровыборы
Для тех кто, призывает выборы полностью игнорировать, приведу пример Словакии. Там, в 2014 году на выборы в ЕП пришло только 13% населения. И все равно выбрали депутатов. Нижней планки нет. Именно народная апатия, позволяет раз за разом в Латвии выигрывать партии "Единство", или как ее называют партии чиновников.
Русские депутаты прошлого созыва - Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов немало сделали по информированию Евросоюза о сложной ситуации нацменьшинств в Латвии, об ущемлении прав людей по национальному и лингвистическому признаку. Сотни депутатских запросов, сотни выступлений в Европарламенте, подготовленные доклады по самым разным вопросам - от безопасности в Европе до антикоррупционных дел и, конечно, международной политики. Действия их были вполне четко видны.
Если же представить, что весь русский электорат погрузиться в апатию и безразличие, то пройдут другие латвийские представители, относящиеся к России иначе. И это будут не маленькие партии вроде "Партии действия", "евроскептиков" или "партии Журавлева". Это будут значительно более популярные в Латвии представители Нацблока или очередной реинкарнации "Единства". Денег в страну они тоже привлекут. Но политика страны на международной арене будет совершено другой - не дружественной ни России, ни русскоязычному населению Латвии.