01:30 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Голосование на выборах в Европарламент в Риге

Выборы в Европарламент: нацпатриоты негодуют - Латвия проголосовала за "агентов Кремля"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
2474

Результаты выборов в Европарламент сильно огорчили латвийскую политическую элиту и тех, кто ее поддерживает: нацпатриоты не скрывают разочарования, что "Согласие" и Русский союз Латвии на двоих получают три мандата в ЕП

РИГА, 27 мая — Sputnik. Национально озабоченные политики и их избиратели бьют тревогу: от Латвии в Европарламент проникли недружественные силы. "Агенты России", которые будут разрушать репутацию Латвии и строить Русский мир.

Одним из первых о русской угрозе заговорил представитель Нацобъединения Янис Домбрава. На своей странице Facebook он вчера написал, что "на этих выборах в Европарламент мы увидели, как очень хорошо Кремль умеет использовать слабости латвийской избирательной системы". 

Что именно он имел в виду, политик не уточнил. Но отметил, что "с 25-процентной поддержкой им удалось получить три лоббиста интересов России в Европарламенте", вероятно, намекая на три мандата от "Согласия" и Русского союза Латвии. Однако Янис Домбрава нашел в себе силы поблагодарить своих избирателей, которые обеспечили Нацобъединению два мандата в ЕП.

А вот политолог Андис Кудорс, который шел на выборах в Европарламент в списке Новой консервативной партии первым номером, похоже, был так задет своим провалом, что даже забыл поблагодарить всех, кто принимал участие в выборах. Зато в его посте в Twitter традиционно много о "российской угрозе".

​"Классика жанра требует поздравить победителей, поэтому поздравляю Т. Жданок с попаданием в ЕП! Желаю достижений в подрыве репутации Латвии и строительстве Русского мира, так же решительно, как и в борьбе против независимости Латвии. Часть латвийских избирателей считает, что будете представлять интересы Латвии лучше меня", - написал с сарказмом политолог Андис Кудорс.

Бытовые нацпатриоты тоже не отставали от политиков и давали смелые оценки тех, кто, по их мнению, не достоин представлять Латвию в Европе.

​"У Латвии в ЕП нет 8 депутатов. У Латвии только 5. Остальные являются российскими агентами", - пишет пользователь под ником GaumīgsJoks.

Но на реплику одного из комментаторов, что это отличная шутка от шуточного аккаунта, известная латышская публицистка и национальная патриотка Элита Вейдемане отвечает: "Это не шутка. Это вонючая правда".

​В свою очередь пользователь под ником Mūsu Ogre приходит к выводу, что пятая часть жителей Латвии ненавидит латышей.

​"Избрание антигосударственных сил показывает то, как Латвия расколота. В принципе, пятая часть Латвии ненавидит латышей и поддерживает разграбление Латвии. Это реальность. Плюс еще и равнодушные латыши, которые не пошли на выборы и так позволили Жданок очернить Латвию", - уверен пользователь Mūsu Ogre, совершенно игнорируя тот факт, что больше всего вычеркиваний в списках досталось именно кандидатам с русскими фамилиями в латышских партиях.

А адвокат Криста Милберга идет еще дальше, намекая на то, что избирателям "русских партий" вообще не место в Латвии.

​"Избрание Жданок в ЕП показывает, как много интерфронтевцев на самом деле до сих пор в Латвии. Почему они тут?" - задается вопросом адвокат.

Под постом возникла бурная дискуссия, в которой приняла участие даже скандально известный диктор Мара Кронтале, в свое время задававшаяся вопросом, почем от русских в Латвии нельзя избавиться так же, как от балтийских немцев.

​"Еще только дать негражданам право на выборах в самоуправление, и тогда будет полное счастье", - пишет Мара Кронтале, добавляя, что, может, Латвия и их родина, но точно не отечество.

Впрочем, досталось не только лидеру Русского союза Латвии Татьяне Жданок. Успех партии "Согласие" нацпатриоты тоже "оценили", возлагая большие надежды на то, как будут развиваться отношения Нила Ушакова и политолога Иварса Иябса, который в своей предвыборной кампании комично обещал остановить его в Европе.

​"По крайней мере одно захватывающее шоу нас ждет: сможем наблюдать, как Иябс останавливает Ушакова в Европе", - пишет журналистка Рита Эва Нашениеце.

​"Иябс теперь каждый понедельник сможет останавливать Ушакова от посадки на рейс в Брюссель", - добавляет Давис.

Напомним, что вчера в Латвии завершились выборы в Европарламент, которые сопровождались сразу несколькими скандалами. Так, технические проблемы на выборах в ЕП начались в стране задолго до выборов. Оказалось, что тысячи избирателей так и не получили по почте письма из Управления миграции и гражданства о том, к какому конкретному участку прикреплен избиратель на выборах в ЕП 25 мая.

На этом хаос с выборами не закончился: во время предварительного голосования, когда граждане Латвии могли проголосовать на "чужих" участках, произошел компьютерный сбой, который привел к тому, что гражданский долг можно было выполнить только на своем участке.

А в завершение всего Латвия "отличилась" тем, что результаты выборов в Европарламент были "слиты" в СМИ за сутки до того, как их можно было сообщить официально. Однако председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня уже успела откреститься от всех обвинений, заявив, что "официальные результаты распространены не были".

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

Итоги выборов: Домбровскис лидирует по плюсам, Шадурскис - по минусам
Борьба продолжается: в ЕП поедет много националистов, но голос русских будет услышан
Нужно держать расистов подальше от Европы: как голосовали латвийцы в Англии
Ушаков в Европарламенте будет отстаивать интересы Латвии и единой Европы
Кто поедет в Брюссель: результаты выборов в Европарламент в Латвии
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Согласие, Европарламент, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik