07:31 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Голосование на выборах в Европарламент в Риге

В Латвии и Словакии результаты выборов в ЕП опубликовали преждевременно

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
398

Основной день выборов в Европарламент в большинстве стран ЕС - 26 мая, однако в четырех государствах голосование прошло раньше - 25 мая, и уже опубликованы неофициальные результаты

РИГА, 26 мая — Sputnik. Официальные результаты голосования на выборах в Европарламент предусмотрено опубликовать одновременно во всех странах Евросоюза, когда голосование уже везде закончится. Однако неофициальные итоги выборов просочились в прессу в Латвии, а также в Словакии, сообщает rus.tvnet.lv.

Выборы в Европарламент проходят в 28 странах-членах Евросоюза, гражданам ЕС предстоит избрать 751 депутата. Основной день голосования в большинстве стран – 26 мая. Однако в некоторых государствах, и в частности в Латвии, выборы прошли 25 мая. Также в течение трех дней проводилось предварительное голосование.

Официальные итоги опубликуют после того, как закроется последний участок 26 мая, однако в Латвии и Словакии СМИ уже опубликовали неофициальные результаты.

В Латвии, согласно этим предварительным, не подтвержденным ЦИК данным, наибольшую поддержку получила партия "Новое Единство" - около 26,2% голосов, за "Согласие" проголосовали почти 17,5% избирателей, за национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) - около 16,4% избирателей. За объединение "Для развития/За!" свои голоса отдали 12,4% избирателей, за Русский союз Латвии - около 6,3%. Таким образом, "Новое Единство, "Согласие" и ВЛ-ТБ/ДННЛ могут получить по два мандата в Европарламенте, а "Для развития/За!" и РСЛ - по одному.

Депутатами ЕП, вероятнее всего, станут Валдис Домбровскис, Сандра Калниете ("Новое единство"), Нил Ушаков, Андрис Америкс ("Согласие"), Робертс Зиле, Даце Мелбарде (Национальное объединение), Иварс Иябс ("Для развития/ За!"), Татьяна Жданок (Русский союз Латвии).

Неофициальные данные по итогам выборов в Европарламент в Словакии показывают значительное снижение поддержки политическим силам, которые на прошлых выборах в Европарламент были лидерами.

Депутаты Европарламента избираются в соответствии с национальными избирательными системами, но при этом законодательство ЕС устанавливает некоторые общие положения, в частности, принцип пропорционального представительства. В нынешнем составе Европарламента больше всего депутатов от Германии (96), Франции (74), Италии (73), Великобритании (70), Испании (54). Меньше всего кресел у Кипра, Мальты и Люксембурга (по шесть).

В некоторых государствах ЕС голосование на выборах в Европарламент является обязательным (Бельгия, Болгария, Кипр, Греция и Люксембург). Отличается и порог для прохождения в ЕП: самый маленький на Кипре – 1,8%, самый высокий - 5% - во Франции, Польше, Бельгии и ряде других. В некоторых странах такого ограничения нет (например, в Болгарии, Нидерландах, Финляндии).

После подсчета результатов новоизбранные депутаты начнут переговоры о формировании политических фракций, в нынешнем ЕП их восемь.

Полномочия нового созыва Европарламента начнутся 2 июля, депутаты соберутся на учредительную сессию в Страсбурге: они должны избрать спикера, вице-спикеров, а также определить число и состав постоянных комитетов парламента. Затем новому парламенту предстоит рассмотреть кандидатуру нового председателя Еврокомиссии и всех ее членов.

Все назначения должны получить одобрение парламента до начала ноября.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Кошмарное будущее Евросоюза: "Путин, Джонсон и Фарадж нас уничтожат"
Кто поедет в Брюссель: Латвия выбирает евродепутатов
Подписались под произволом: почему не пришедшим на выборы нечем гордиться
Участки закрыты: в Латвии завершилось голосование на выборах в Европарламент
Обработано 90% бюллетеней на выборах в Европарламент: Ушаков и Жданок проходят
Теги:
Европарламент, Словакия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik