05:55 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Попытка мести или подчинение силовиков: за что министр хочет снять генпрокурора

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
128

Почему для министра юстиции Яниса Борданса так важно сместить генпрокурора Эрика Калнмейерса и есть ли у этой затеи шансы на успех

РИГА, 24 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Министр юстиции Янис Борданс выразил недоверие генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и призвал оценить его соответствие занимаемой должности.

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс занимает свой пост с лета 2010 года, когда Сейм тайным голосованием утвердил его кандидатуру. Калнмейерса поддержали 54 депутата, против него были 25, а 12 парламентариев воздержались. Через пять лет парламент переизбрал его на второй срок, и тогда уже за него были 76 депутатов, и лишь один воздержался, но никто не проголосовал против.

Полномочия Калнмейерса заканчиваются 11 июля 2020 года, и по закону он не может занимать должность генпрокурора третий раз. Правда, вполне возможно, что он может быть смещен со своего поста раньше, ведь министр юстиции Янис Борданс решил инициировать его отставку и предложил правящей коалиции рассмотреть этот вопрос.

В то же время не исключено, что Борданс пытается снять генпрокурора, исходя из политических интересов, надеясь таким образом увеличить влияние своей партии на службы безопасности.

Запятнанная репутация

Как указывается в сообщении министерства юстиции, были обнаружены обстоятельства, свидетельствующие, что Эрик Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора. По словам Борданса, Калнмейерс не способен обеспечить эффективную работу прокуратуры, качественный контроль и надзор за работой подчиненных прокуроров, а также не в состоянии организовать работу и руководить ею так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала лучшую международную практику.

Минюст считает, что необходимо оценить, не способствовала ли деятельность генпрокурора сохранению на высоком уровне рисков легализации преступно нажитых средств на протяжении многих лет. Ведь входившая до 1 июня 2018 года в структуру Генпрокуратуры Служба контроля, руководителя которой назначал именно генпрокурор, допустила неблагоприятные для финансового сектора и государства в целом последствия, которые сейчас нужно срочно устранить.

Так что Калнмейерс лишился доверия Борданса и-за отношения к отмыванию денег и действий в этом направлении. По мнению министра юстиции, работа генерального прокурора может угрожать введению рекомендаций Moneyval по борьбе с отмыванием денег. Поэтому политик считает, что необходимо провести предусмотренную законом о Генпрокуратуре проверку, чтобы объективно оценить все вышеупомянутые обстоятельства и разобраться, соответствует ли генпрокурор занимаемой должности.

Попытка мести или подчинение спецслужб

Вполне возможно, что попытка Борданса сместить генпрокурора обусловлена тем, что именно Генпрокуратура предложила Сейму лишить депутатской неприкосновенности члена НКП Юриса Юрашса за осознанное разглашение гостайны. Депутаты большинством голосов выдали Юрашса для уголовного преследования, и, согласно регламенту Сейма, он потерял возможность участвовать в заседаниях парламента до решения суда по его делу.

Тем самым фракция Новой консервативной партии сократилась на одного человека, и не исключено, что Борданс просто пытается отомстить Калнмейерсу за это, используя свое влияние как лидера коалиционной партии и министра юстиции. Тем более что в сообщении Минюста о возможном несоответствии генпрокурора занимаемой должности упоминается в том числе  уголовный процесс против члена НКП.

Как отметил сам Калнмейерс, он не удивлен требованием своей отставки, так как руководимая Бордансом Новая консервативная партия еще во время своей предвыборной кампании называла людей, которых она желает сменить, и среди них была его фамилия.

"Они просто выполняют то, что было запланировано. Не я первый, не я последний", — сказал в интервью журналистам генпрокурор.

Как считает Калнмейерс, представители НКП постоянно заявляли о необходимости объединить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и других силовых ведомств, сконцентрировав при этом довольно большую власть в руках одного человека. Поэтому, по словам генпрокурора, попытка смещения его с должности лишь первый шаг к осуществлению этого плана, и если Калнмейерс не устоит, то следующими могут быть директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис, начальник БПБК Екабс Страуме, глава Госполиции Интс Кюзис и многие другие.

Все в руках пленума Верховного суда

Действительно, Борданс уже давно высказывал подозрения в отношении некоторых из этих лиц, считая их виновными в злоупотреблении полномочиями. На заседании Совета юстиции он обещал поднять вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Верховного суда Иварса Бичковичса, а также подозревал, что Екабс Страуме специально выдавливал из БПБК неугодных ему следователей. Видимо, попытка смещения генпрокурора — это первый шаг, правда, в реализации плана у Борданса могут возникнуть определенные трудности.

Чтобы уберечь прокуратуру от политического давления, в законе о прокуратуре описан механизм, четко указывающий, в каких случаях генпрокурора можно отправить в отставку. Так, согласно статье 41.3 данного закона Сейм может снять генерального прокурора с должности, если уполномоченный председателем Верховного суда судья ВС во время проверки констатирует какую-то из указанных в законе причин для снятия и ее признает пленум Верховного суда.

Кроме этого, закон устанавливает, что проверку соответствия генерального прокурора должности может объявить председатель Верховного суда по своей инициативе или по запросу трети депутатов Сейма. Однако депутатам следует указать конкретные нарушения закона со стороны генпрокурора, и пленум Верховного суда после проверки должен их подтвердить. Так что депутатам придется постараться найти четкие обоснования для этого, тем более что председатель ВС Иварс Бичковичс указал, что не видит причин для проведения подобной проверки.

Торг продолжается

Ясно, что заявления Бичковичса не найдут понимания у Борданса, но в то же время они могут остановить остальные партии правящей коалиции от скоропалительных решений. Тем более что представители других коалиционных сил конкретной позиции по этому вопросу так и не выразили и предпочли вернуться к нему в понедельник, 27 мая, указывая на то, что на коалиционном совете предложение Борданса, видимо, не найдет поддержки.

Естественно, что даже в этом случае Борданс не прекратит двигаться к своей цели, и вполне возможно, что путь не сразу, но он ее добьется. Ведь уже через год полномочия Калнмейерса заканчиваются, и Сейму придется выбирать нового генпрокурора.

НКП может предложить своего человека, взамен обещая Национальному объединению голосовать за кандидатуру Левитса на посту президента, а "Новому Единству" поддержать Домбровскиса на должность еврокомиссара. Представляется, что какое-нибудь предложение найдется и для объединения "Для развития/За!", особенно в связи с желанием министра Юриса Пуце провести реформу самоуправлений.

Правда, если выборы президента и еврокомиссара уже не за горами, то избрание генпрокурора произойдет только летом следующего года. Поэтому еще неизвестно, чей ставленник займет этот пост, ведь остальные правящие партии хорошо понимают, что, если отдать НКП должность генпрокурора, она не остановится на этом и будет требовать еще, усиливая влияние в силовых ведомствах.

Теги:
Министерство юстиции, Новая консервативная партия (НКП), Эрик Калнмейерс, Генеральная прокуратура, Янис Борданс

Главные темы

Орбита Sputnik