07:53 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Выборы в Европарламент

"Согласие" больше не лидер: какие партии пройдут в Европарламент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
1060

По последним данным, Нацблок может провести в ЕП даже не одного, а двух депутатов, притом не сильно потратившись; каковы шансы Русского союза Латвии

РИГА, 23 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Хотя "Согласие" потратило огромные суммы на предвыборную кампанию в Европарламент, ближе ко дню выборов эта партия, которая долгое время была лидером симпатий латвийских избирателей, начала терять свою популярность. Так что вопрос о победителе грядущего голосования остается открытым.

Согласно данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, на 20 мая расходы партии "Согласие" на предвыборную агитацию составили 187 тысяч евро, и она является лидером по этому показателю среди всех политических сил, претендующих на места в Европарламенте. Кроме этого, крупные суммы на рекламу потратили "Для развития/ За!" – почти 150 тысяч евро и Русский союз Латвии – около 100 тысяч евро.

Однако если ранее "Согласие" всерьез рассчитывало на два депутатских места, то сейчас, судя по нескольким социологическим опросам, партия утратила лидерство в рейтинге, а значит, сможет получить в Европарламенте лишь один мандат, который, исходя из потраченных на рекламу средств, окажется самым дорогим.

А самые дешевые места в этом учреждении, видимо, достанутся Национальному объединению, одной из стабильно проходящих сил, которая потратила на рекламу лишь 52,5 тысячи евро.

Кандидаты на победу

По данным исследования компании Factum, за последний месяц "Согласие" потеряло почти 4% своей поддержки. Так, если в апреле на выборах в Европарламент за него были готовы проголосовать 18% избирателей, что обеспечивало им первое место и два мандата, то сейчас оно пользуется популярностью у 14% опрошенных граждан, занимая лишь третье место. Так что данная политическая сила гарантированно может отправить в Европарламент только одного кандидата – Нила Ушакова, имеющего больше всего сторонников.

Наибольший рейтинг (17%) у Национального объединения, за месяц он вырос на 2%. Теперь у этой партии хорошие шансы на получение не одного, а двух мандатов. Так что к многолетнему депутату Европарламента, самому популярному кандидату Нацблока Робертсу Зиле может присоединиться Даце Мелбарде, занимающая вторую строчку.

Свою популярность увеличило и "Новое Единство" (16%), от которого депутатом станет еврокомиссар Валдис Домбровскис.

Однако опрос исследовательской компании Berg Research, также проведенный в мае, дает несколько иную картину. По их показателям лидером является именно "Новое Единство", которое планируют поддержать 18% избирателей, что гарантирует этой партии два депутатских места. За "Согласие" же намерены проголосовать 17%, а Нацблок популярен лишь у 15%. Если избиратели так и проголосуют, два мандата достанутся "Новому Единству", и вместе с Домбровскисом в Брюссель поедет Сандра Калниете, а Даце Мелбарде придется остаться руководить министерством культуры.

Интересно, что "Новое Единство" потратило на предвыборную кампанию 95,6 тысячи евро, и если партия получит два места, для нее это будет огромным успехом, особенно учитывая то, что в Сейме она имеет самую маленькую фракцию.

Конечно, за оставшиеся до выборов дни симпатии населения еще могут измениться, и победа достанется той партии, кто сумеет убедить своих сторонников прийти на избирательные участки. Ведь при наличии всего лишь восьми депутатских мандатов, не исключено, что то, кому они достанутся, будут определять несколько сотен голосов.

Готовы к борьбе

Без проблем проходит в Европарламент и "Для развития/За!", борющаяся за симпатии либерального и молодого латышского электората. Согласно данным Berg Research, за эту политическую силу готовы проголосовать 10% избирателей, и примерно такой же рейтинг у нее и по исследованию Factum. Вследствие этого "Для развития/За!" может получить одно депутатское место, которое достанется первому номеру списка – профессору Латвийского университета, политологу Иварсу Иябсу.

Также на голоса этой группы избирателей претендует и партия "Прогрессивные", чей рейтинг у компании Factum составляет 7%. В то же время, по опросу Berg Research, их популярность всего 4%, и они остаются за бортом Европарламента.

Правда, не исключено, что партия все же сможет получить представительство, если ее сторонники целенаправленно пойдут на выборы, а в целом явка избирателей, голосующих за другие списки, окажется низкой. Тогда "Прогрессивные" смогут добрать недостающие голоса и станут открытием грядущего голосования, потратив на кампанию всего лишь немногим более 42 тысяч евро.

На прошлых выборах явка избирателей составила 30%, и многие эксперты прогнозируют, что сейчас она может быть еще меньше, что может пойти на пользу "Прогрессивным".

Кроме того, низкая активность на выборах способствует прохождению в Европарламент и Русского союза Латвии – партии, претендующей на голоса активного русского электората, недовольного переводом средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения. По данным Berg Research, ее поддерживают 7% избирателей, тогда как Factum дает РСЛ 5%.

Пять лет назад за РСЛ проголосовали чуть более 28 тысяч человек, что обеспечило этой политической силе одно место. Лидером списка является бывший европарламетарий Татьяна Жданок, достойно представлявшая своих избирателей в этом законодательном органе 14 лет и показавшая себя сильным бойцом. Как самый популярный человек в партии, при активной мобилизации сторонников, она имеет очень хорошие шансы возобновить свою работу в Европарламенте и продолжить отстаивать в нем права русских Латвии.

Раздробленный парламент

Factum дает высокий рейтинг еще двум политическим силам – Новой консервативной партии и Союзу зеленых и крестьян, которых поддерживают по 9% избирателей. В свою очередь, Berg Research считает, что популярность этих партий значительно меньше. По их данным, за НКП и СЗК готовы голосовать чуть более 4% граждан. Тогда как Латвийскому объединению регионов Berg Research дает в два раза больше – 8%, а у Factum его рейтинг только 4,6%.

Все это говорит о том, что данные политические силы не следует совсем уж сбрасывать со счетов, однако вероятность их прохождения в Европарламент значительно ниже, чем у остальных, ранее упомянутых партий. Эти партии не стали много тратить на предвыборную агитацию, что также свидетельствует, что эти списки, видимо, останутся за бортом Европарламента и их основные кандидаты не отправятся в Брюссель.

Правда, если за оставшееся до выборов время кто-то из них сумеет переломить ситуацию в свою пользу, то претендовать на депутатские места смогут семь, восемь или даже девять партий. Каждой из них достанется по одному мандату, а кто-то, несмотря на преодоление пятипроцентного барьера, может его и вовсе ничего не получить, ведь мест всего восемь.

Такое фрагментированное латвийское представительство явно осложнит работу избранных депутатов, заставив их все время соревноваться друг с другом в надежде на переизбрание.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте
Выгнать беженцев, вернуть Британию: что наобещали кандидаты в Европарламент
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"
"Согласие" выдвигает акулу пера: Зубарев объяснил, зачем латвийцам Европарламент
Теги:
голосование, рейтинг, партия "Русский союз Латвии", Национальное объединение, Согласие, Латвия, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik