19:55 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
60

Сам депутат Сейма считает, что отказ в допуске связан с желанием "снять его с трассы как представителя новой политики и мышления"

РИГА, 30 апр — Sputnik. Бюро по защите Сатверсме отказало депутату Алдису Гобземсу, не входящему ни в одну фракцию, в допуске к работе с государственными тайнами, об этом сам Гобземс написал на своей странице в Facebook.

"Это сообщение новым политикам от противника открытия "мешков ЧК" Яниса Майзитиса — не идите в политику, мы, чекисты, найдем ужаснейший предлог этого не допустить", — считает Гобземс.

Вопрос о допуске Гобземса к гостайне активно обсуждался в бытность его кандидатом в премьер-министры. Сам Гобземс считал, что необходимо более широкое обсуждение вопроса о возможностях новых политиков получить допуск к гостайне. По его мнению, иначе речь может идти о "потенциальной угрозе демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов — новые и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

Потенциальные партнеры по коалиции это предложение не поддерживали. Глава Национального объединения Райвис Дзинтарс сказал, что "абсолютно не рассматривает" возможность введения системы автоматического допуска депутатов к гостайне. По его словам, Нацблок доверяет латвийским органам безопасности и высоко ценит демократию, но она должна быть сбалансирована с интересами безопасности. Представитель "Нового Единства" Эдгарс Ринкевичс и представитель "Для развития/За!" Юрис Пуце также тогда выступили против реформы допусков к гостайне.

На сегодняшний день в правительстве все еще четыре министра не имеют доступа к государственной тайне. Это трое представителей KPV LV — министр благосостояния Рамона Петравича, министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр экономики Ральф Немиро. Также Бюро по защите Сатсверме не приняло решение по поводу министра среды и регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!").

По теме

Пабрикс: Гобземсу допуск не дадут, Латвия движется к хаосу
Премьерское меню Гобземса: три предложения Вейонису и одно - Ринкевичсу
Предъявите справку: особенности формирования правительства Латвии
Гобземс: если бы Кариньш верил в Латвию, он бы отказался от гражданства США
Четыре министра еще не получили допуск к гостайне
Теги:
Алдис Гобземс, депутат, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik