Алдису Гобземсу отказали в допуске к государственной тайне

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам депутат Сейма считает, что отказ в допуске связан с желанием "снять его с трассы как представителя новой политики и мышления"

РИГА, 30 апр — Sputnik. Бюро по защите Сатверсме отказало депутату Алдису Гобземсу, не входящему ни в одну фракцию, в допуске к работе с государственными тайнами, об этом сам Гобземс написал на своей странице в Facebook.

"Это сообщение новым политикам от противника открытия "мешков ЧК" Яниса Майзитиса — не идите в политику, мы, чекисты, найдем ужаснейший предлог этого не допустить", — считает Гобземс.

Вопрос о допуске Гобземса к гостайне активно обсуждался в бытность его кандидатом в премьер-министры. Сам Гобземс считал, что необходимо более широкое обсуждение вопроса о возможностях новых политиков получить допуск к гостайне. По его мнению, иначе речь может идти о "потенциальной угрозе демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов — новые и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

Рамона Петравича - Sputnik Латвия
Министры без допуска: еще не всем членам правительства доверили гостайну
Потенциальные партнеры по коалиции это предложение не поддерживали. Глава Национального объединения Райвис Дзинтарс сказал, что "абсолютно не рассматривает" возможность введения системы автоматического допуска депутатов к гостайне. По его словам, Нацблок доверяет латвийским органам безопасности и высоко ценит демократию, но она должна быть сбалансирована с интересами безопасности. Представитель "Нового Единства" Эдгарс Ринкевичс и представитель "Для развития/За!" Юрис Пуце также тогда выступили против реформы допусков к гостайне.

На сегодняшний день в правительстве все еще четыре министра не имеют доступа к государственной тайне. Это трое представителей KPV LV — министр благосостояния Рамона Петравича, министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр экономики Ральф Немиро. Также Бюро по защите Сатсверме не приняло решение по поводу министра среды и регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!").

Лента новостей
0