Латвийские новички и чешские пираты: кто завоюет Европарламент

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвропейский парламент
Европейский парламент - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент могут стать началом большого пути для маленьких европейских партий

РИГА, 21 янв — Sputnik. Со времен выборов в Европарламент (ЕП) в 2014 году в странах ЕС появились более 100 новых партий, многие из которых будут претендовать на места в ЕП на выборах этого года, пишет Politico.

Выборы 2014 года стали важным моментом для радикальных партий: свои первые победы на них одержали "Альтернатива для Германии", Шведские демократы и и испанская Podemos, а греческая "Сириза" увеличила количество своих мандатов с одного до шести. 2019 год может стать судьбоносным для новых европейских партий.

"Альтернатива для Германии"

Да, эта крайне правая германская партия уже завоевала семь мандатов в 2014 году, однако с тех все ее евродепутаты либо разбежались по другим партиям, либо вышли на политическую сцену Германии. По предварительным оценкам партия может получить до 13 мест.

"Вперёд, Республика!"

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Латвия
Офицеров-Бельский: Макрон борется за прочные позиции Франции в ЕС

Партия президента Франции Эммануэля Макрона рискует оказаться самым разочаровывающим новичком. Когда-то еврооптимисты надеялись, что эта партия получит не менее 30 мест и станет ядром новой проевропейской коалиции либералов, умеренных социал-демократов и центристских христианских демократов. Теперь похоже, что ей достанется не более 19 мест, а проблемы во Франции, включая протесты "желтых жилетов", помешали Макрону сформировать международные союзы.

Однако не все потеряно: евродепутаты от "Вперёд, Республика!" могут потребоваться для формирования широкого проевропейского большинства. Таким образом, Макрон сохранит свое влияние, хотя бы частично.

Польские повстанцы

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Правящая партия Польши решила отменить критикуемую ЕС судебную реформу

Два новых движения могут украсть победу у политических тяжеловесов - "Права и справедливости" и "Гражданской платформы". Крайне правая партия "Кукиз'15", основанная бывшим панк-рокером, в 2015 году получила 42 места в Сейме Польши, а теперь надеется заполучить четыре мандата в Европарламенте и вступить в альянс с итальянским "Движением пяти звезд".

У левоцентристского движения, которое возглавляет мэр Слупска Роберт Бедронь, еще нет официального названия, но результаты опросов показывают, что в случае участия в выборах оно может получить пять мандатов.

Чешские пираты

По результатам опросов в Чехии "Пиратская партия" сейчас делит второе место с консервативной Гражданской демократической партией и готовится заполучить четыре места в Европарламенте, что сделает ее самой успешной "зеленой" партией на этих выборах.

Румынские борцы с коррупцией

Партия бывшего премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша PLUS уже составила список из 43 кандидатов в евродепутаты (у Румынии всего 33 мандата). С ней намеревается вступить в альянс "Союз спасения Румынии", третья крупнейшая партия в румынском парламенте. Вместе они могут получить шесть мандатов.

Латвийские новички

Диаграммы - Sputnik Латвия
Каждый третий латвиец верит, что новый год станет лучше предыдущего

Три из пяти самых популярных партий Латвии не существовали пять лет назад. На долю Латвии приходится восемь мест в Европарламенте, и KPV LV, "Новая консервативная партия" и "Для развития/За!" могут получить по одному мандату.

Словацкая неявка

В 2014 году на выборах в Европарламенте проголосовали только 13% жителей и только 6% людей моложе 30 лет. Любая партия, которой удастся привлечь внимание публики, сможет заполучить остальных 87% избирателей. Самые большие шансы на это имеют крайне правые "Народная партия - наша Словакия" и "Мы - семья".

Европейские левые

Две европейские левые партии не популярны у избирателей, зато привлекают много внимания в социальных сетях. Партию DiEM25 возглавляет бывший премьер-министр Греции Янис Варуфакис, а ее членами являются Джулиан Ассандж, музыкант Жан-Мишель Жарр, режиссер Кен Лоуч и философы Славой Жижек и Ноам Хомский.

У партии Volt Europa, которую создали молодые европейские политологи, уже есть отделения во всех странах ЕС, и она зарегистрирована в восьми из них.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский