09:43 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года

Латвия - маленькая Украина, поэтому ей позволено все: Линдерман о таране против русских

Latvijas Valsts prezidenta kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (41)
1052

Как профанация правосудия спасает непримиримую оппозицию в Латвии, каким образом Цукурс вознесся до уровня Липке, как Эгилс Левитс стал совестью нации, и что за этим может последовать

РИГА, 24 фев — Sputnik. В еженедельном обзоре политических событий в Латвии публицист и общественный деятель Владимир Линдерман высказал журналисту Михаилу Губину свои предположения относительно возможного кандидата на пост президента страны Эгилса Левитса, рассказал о судебном слушании по делу Александра Гапоненко и непризнании Генпрократурой Латвии преступлений Герберта Цукурса.

На кандидатуру Левитса Линдерман предложил взглянуть с точки зрения русского сообщества Латвии. И, по мнению публициста, худшего президента для русских Латвии придумать невозможно. Причина этого - радикальная русофобия кандидата, выдвинутого Национальным объединением.

Умный и опасный

"Его политическая биография такова, что он был одним из тех, кто придумал концепцию, что Латвия после 1991 года - это не советская Латвия. Никакой преемственности нет. Она является преемницей Латвии довоенной. Соответственно, Левитса можно таким образом считать основателем закона о гражданстве. Ему удалось продвинуть этот дискриминационный закон на Западе", - пояснил Линдерман.

Плюс ко всему, преамбула к современной конституции, которая лишила равенства русских и латышей, тоже дело рук Левитса, заявил Линдерман. Именно Левитс написал и продвинул своим авторитетом преамбулу, в которой утверждается, что Латвия для латышей, и где говорится о том, что все, кто не являются латышами, в Латвии только гости.

"Я думаю, что свои радикальные националистические предпочтения Левитс освоил в Германии, где учился в гимназии в Мюнстере. Хотя сам Левитс утверждает, что еще в Советском Союзе, слушая радио "Свобода", проникся такими взглядами. Но задним числом можно все что угодно наговорить. Хотя надо понимать, что по отцовской линии его дедушка и бабушка сгинули в Холокосте. Но человек выбрал свой путь, и это его дело", - заметил Линдерман.

Публицист, правда, отметил, что Левитс опасен для русских Латвии прежде всего тем, что он "не идиот", а умный человек и сильный юрист.

"Я исхожу из интересов русского сообщества. Если во власти глупые люди - для нас это лучше, по крайней мере, когда эти люди - на высоких постах. И Левитс - опасный враг. Он специалист в юридических вопросах, и он умеет всю эту систему дискриминации русского населения преподнести для Запада в таких политкорректных терминах, которые там приемлемы", - пояснил публицист.

Линдерман также считает, что избрание Левитса в президенты Латвии вполне реально. Об этом можно судить хотя бы по тому, что две враждующие правящие партии - Национальное объединение и Новая консервативная партия согласились с его кандидатурой. Кроме того, половинчато согласилось и "Новое Единство". Теперь, по мнению Линдермана, если не будет выдвинута суперпопулярная фигура, которой по сути нету, то никого, кроме Левитса, и не остается.

Слабый суд - спасение для оппозиции

Линдерман рассказал и о том, как присутствовал на заседании суда по делу Александра Гапоненко, по делу о разжигании межнациональной розни. Публицист пояснил, что был на заседании, где проходил допрос эксперта со стороны обвинения. И результаты пока что порадовали его.

"Это такая профанация правосудия, что я сделал вывод, что Александра Гапоненко оправдают", - сказал Линдерман.

Хотя, по словам публициста, приглашенная эксперт в деле Гапоненко рознь все же нашла, и на вопрос судьи о том, считает ли она Гапоненко виновным, ответила "виновен". Как заметил Линдерман, виновным подсудимого может назвать только судья. Но такой низкий уровень в латвийских судах как раз и спасает непримиримую оппозицию в стране.

Интересно, что Линдерман на прошедшей неделе также участвовал в слушаниях Европарламента о политических преследованиях в странах Балтии.

Экс-евродепутат Татьяна Жданок, действующие евродепутаты - Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов участвовали в слушаниях в Брюсселе, а Линдерман, Гапоненко и журналист Юрий Алексеев не смогли приехать в Европарламент из-за запрета на выезд из Латвии, наложенного на них латвийскими властями. Они участвовали по видеосвязи.

"Я бы выделил две темы, которые прозвучали. Первое - это вопрос о том, что Полиция безопасности превращает меры пресечения в инструмент наказания без всякого приговора суда. И второе - это статья 81 прим, которая фактически криминализирует любые связи с Россией", - сказал Линдерман заметив еще, что, по его мнению, близится то время, когда даже родственные связи с живущими в России людьми станут подсудным делом в Латвии.

По мнению Линдермана полностью защитить людей от преследований подобные слушания не смогут, но если этим серьезно заниматься, то в какой-то мере защита будет обеспечена.

Запад прощает все

Тут же Губин поднял еще одну интересную тему - о пересмотре уголовного дела в отношении Герберта Цукурса, участвовавшего в уничтожении еврейского населения в годы Второй мировой войны.

Генпрокуратура Латвии не нашла доказательств того, что гауптштурмфюрер СС Герберт Цукурс был непосредственным участником печально известных событий.

Идут разговоры о перезахоронении его останков на Братском кладбище Риги. Более того, Цукурсу вместо кровавых "подвигов" уже приписывается спасение евреев. Тем самым его практически поднимают на уровень праведника мира Жаниса Липке.

"Латвии отпущены заведомо все грехи, потому что она рассматривается как маленький таран против России. Не такой большой, как Украина, конечно, но все же таран. Поэтому на Западе такие вещи игнорируют, хотя, могу сказать, что репутация Цукурса как нациста и преступника утверждена на Западе. И решение Генпрокуратуры Латвии беспрецендентно", - подчеркнул публицист.

Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (41)

По теме

Ермаков: Латвия будет оказывать помощь Украине даже в ущерб своему населению
Солидарность Латвии с Украиной: в ход пошли стволы
Латвия примет на лечение 16 военных и нацгвардейцев с Украины
Теги:
Украина, Эгилс Левитс, Гербертс Цукурс, Владимир Линдерман, Жанис Липке

Главные темы

Орбита Sputnik