Суд вернул дело Гапоненко в прокуратуру

© Фото Руслан ПанкратовАлександр Гапоненко
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Дело правозащитника Александра Гапоненко суд решил вернуть в прокуратуру - вышестоящему по должности прокурору

РИГА, 23 янв — Sputnik. Суд Видземского предместья Риги вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении правозащитника Александра Гапоненко, передает Press.lv.

Суд решил направить уголовное дело вышестоящему по должности прокурору, сообщили в суде.

Тюремная камера - Sputnik Латвия
Гапоненко признался по одному из обвинений, предъявленных прокуратурой Латвии

Полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко 20 апреля. Днем позже был санкционирован его арест на два месяца. Заменить меру пресечения суд отказался.

Гапоненко вменяют три статьи Уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии.Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые этому лицу деяния проявлялись в основном как публикации в интернете.

Рижский суд 23 августа освободил Гапоненко из-под стражи. Прокуратура применила к нему две меры пресечения — запрет выезжать из Латвии без разрешения прокурора и обязанность сообщить о смене места жительства.

Александра Гапоненко освободили до суда - Sputnik Латвия
Дело Гапоненко как приговор молчавшим либералам

Гапоненко считает, что его арест Полицией безопасности — попытка рассчитаться за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также остановить сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии, которым он занимался. По его словам, никаких надежд на справедливое разбирательство по его делу в Латвии у него нет — руководство страны и министерство внутренних дел оказывают давление на суд. В этой связи Гапоненко написал открытое обращение в адрес прокуратуры Международного уголовного суда, в котором просит предотвратить преследование со стороны Полиции безопасности.

Находясь в тюрьме, Гапоненко высказывал опасения за свою жизнь, в новом сообщении в Facebook Гапоненко также указал, что считает, что с ним могут расправиться. Поводом для новых опасений стал странный звонок якобы из больницы, где у него была запланирована операция. Человек, разговаривавший с ним на русском языке без акцента, спросил, точно ли Гапоненко придет в назначенное время в клинику. Через день правозащитник решил перезвонить по номеру, с которого поступил звонок, ему ответила совершенно неизвестная пожилая женщина, а номер оказался вовсе не клиники. "Так я и не пошел в больницу — опасаюсь, знаете ли", — написал Гапоненко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала