14:33 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
172

Латвийские депутаты в Сейме встретились с послом РФ Евгением Лукьяновым и обсудили парламентское сотрудничество, экономику и народную дипломатию

РИГА, 19 фев — Sputnik. Группа по парламентскому сотрудничеству Латвия-Россия сегодня, 19 февраля, встретилась с российским послом Евгением Лукьяновым в стенах Сейма. Латвийские депутаты в ходе встречи выразили надежду на сотрудничество с Россией, как по парламентской линии, так и в сфере экономики, передает Baltijas Balss.

Евгений Лукьянов поблагодарил председателя группы Яниса Адамсонса за инициативу продолжить дружбу с Федеральным Собранием РФ и заверил, что посольство будет способствовать взаимодействию законодателей, общению с партнерами, знакомству с их позицией.

Сейчас, увы, отношения между Россией и Западом определяет недостаток доверия, и в Москве понимают, что Латвия, как часть ЕС, следует этой линии.

"Есть система обязательств вашей страны перед военно-политическими организациями, членом которых она (Латвия - ред.) является, перед совокупной позицией. Впрочем, время все расставит по своим местам", — уверен Лукьянов.

В свою очередь депутат Гундарс Даудзе от Союза "зеленых" и крестьян отметил, что есть вещи, на которые повлиять невозможно, но можно много достичь, развивая парламентские связи между Россией и Латвией.

"Мы готовы принять наших российских товарищей. Есть результаты в работе межправительственной комиссии, демаркации границы. Неверно говорить, что все плохо — у нас традиционные связи по транзиту и логистике. Дай бог, чтобы все развивалось", - сказал Даудзе.

Депутат Иван Рыбаков отметил, что в Латгалии целый ряд самоуправлений сотрудничает с Россией посредством народной дипломатии. "Это народная дипломатия, обмен делегациями. Вместе отмечаем 9 мая, ездим друг к другу в гости", - рассказал Рыбаков.

На это Евгений Лукьянов заметил, что МИД РФ "дает нам полное благословение, а президент Путин провозгласил программу сотрудничества регионов России с приграничьем Евросоюза, в том числе и Латвии".

Дипломат также отметил, что Россия готова обучать в своих вузах абитуриентов из Латвии. По его словам, в РФ хотели бы видеть реальные потребности экономики и науки Латвии для подготовки ее абитуриентов, а потенциальные работодатели могли бы направлять молодежь в университеты от Калининграда до Владивостока.

В ходе беседы парламентарии также затронули вопрос транзита и логистики, эта сфера остается главной в плане экономических связей России и Латвии. В этой связи российский посол отметил, что в ближайшем будущем Россия продолжит работу по развитию отечественных портов на Балтийском море.

"Я имел честь побывать в Вентспилсе и Лиепае, их инфраструктура имеет не только национальный, но и региональный формат. Но и мы не лишены права переноса транспортных потоков на свою территорию. Ведь и наша, и ваша государственность еще в процессе формирования. Очень много противоречий между Латвией и Россией в правоприменении, социально-экономической практике", - сказал Лукьянов.

По теме

Лукьянов: если славяне будут "утюжить" друг друга, потирать руки будет Лондон
Лукьянов: ограничения российских СМИ в Латвии - местечковая чушь
Лукьянов: атака на посольство Латвии в Москве - это провокация
Евгений Лукьянов: разделенное царство погибнет
Теги:
российско-латвийские отношения, Евгений Лукьянов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik