19:20 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс

"Цирк" Ушакова и президент-русофоб: Линдерман о переделе в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (62)
1569

Власть "Согласия" в Рижской думе висит на волоске, и мэр Риги Нил Ушаков разворачивает собственный "балаган". Кто начал торги за "теплые" места в мэрии? Сумеют ли латышские партии перетянуть на свою сторону силы из коалиции? На что рассчитывать "русскому" градоначальнику?

Некогда рижский мэр Нил Ушаков назвал "цирком" и "балаганом" акции в защиту русских школ Латвии, а теперь партия "Согласие" призывает людей на митинг в поддержку градоначальника. Сумеет ли Ушаков отстоять Ригу и права своих избирателей? К чему это может привести? А также, что такое демократия в Латвии - реальность или просто термин? Кто будет следующим президентом страны? И что будет с Латвией, когда у руля встанет ярый националист?

Публицист и общественный активист Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным обсуждают итоги политических событий недели в Латвии.

Передел в Рижской думе

Превращение русского мэра Риги в "нечистого на руку чиновника" может привести к тому, что отставку своему председателю даст сама Рижская дума, считает Линдерман. По его мнению, процесс роспуска думы "сверху", слишком проблематичен, и есть сомнения в законности этого варианта. Поменять правящую коалицию будет куда проще.

Линдерман напомнил, что Ригой управляет не только партия "Согласие" во главе с Ушаковым, как все привыкли думать. На самом деле городом правит коалиция, в которую также входит "Честь служить Риге" (ЧСР) во главе с Андрисом Америксом.

Публицист заметил, что несмотря на заявление Америкса о том, что его партия не будет поддерживать отставку Ушакова, он может в любой момент свое мнение переменить, хотя это и звучит весьма цинично, ведь у него треть голосов.

"Я думаю, что сейчас ведутся очень интенсивные кулуарные переговоры в латышских партиях о том, чтобы Америкса перетащить на свою сторону и свергнуть "Согласие" путем изменения состава правящей коалиции. Наверно идет какой-то торг", - рассказал Линдерман.

Он отметил, что на такие мысли его наводит неучастие ЧСР в подготовке митинга в защиту Ушакова. А ведь, как часть коалиции Рижской думы, они по идее должны проявить активность вместе с "Согласием", но этого нет.

Тем не менее Линдерман заявил, что она митинг в защиту Ушакова должно прийти немало людей, поскольку он популярен и его потенциал еще достаточно велик. Кроме того, не стоит забывать, что в его власти привлечь административный ресурс, чего будет вполне достаточно, чтобы заполнить Ратушную площадь.

"Цирк" Ушакова

Линдерман рассказал и о своем личном отношении к предстоящему митингу. С одной стороны, он за любую активность, исходящую от довольно пассивного русского сообщества Латвии. Тем более в данном случае, когда власти страны хотят силовым административным методом распустить избранный народом орган власти. Но есть и другая сторона, заметил публицист.

""Согласие" призвало к уличным акциям тогда, когда у них самих под ногами загорелась земля. Мы помним акции в поддержку русских школ, которые Ушаков лично высмеял, назвав бесполезными. А тут, когда проблема встала перед ним самим, вдруг все поменялось. Так что если из этого что-то родится, помимо того, чтобы наш дорогой Нил Валерьевич оставался у власти, если "Согласие" примется за дерзкую оппозиционную работу, пойдет на острый конфликт с правительством, то я только за", - пояснил свою позицию Линдерман.

Правда, он заметил, что пока все происходящее больше похоже на пиар-трюк, где Ушаков собирается показать, какая обширная у него база сторонников, и что с ним не так-то просто справиться.

Некоторые эксперты уже высказались на тему того, что отставка русского мэра Ушакова может сдвинуть шаткое равновесие сил в Латвии. Но нужно помнить и о том, что в Латвии в скором времени должен смениться президент. Кто может стать следующим после Раймондса Вейониса латвийским Лидером? Что это даст стране или наоборот, что заберет у нее.

Президент-русофоб

Парламентские партии уже принялись обсуждать выборы, которые впервые будут открытыми и запланированы на конец мая 2019 года. И пока что особой поддержки действующему президенту никто не высказывает. Национальное объединение не скрывает, что собирается выдвинуть Эгилса Левитса, занимающего должность судьи в Суде Евросоюза. И по некоторым данным, его кандидатура на данный момент оценивается выше всего.

"Традиционно в Латвии на пост президента не избирают крайнего русофоба. Гунтас Улманис, Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш и отчасти Вейонис воспитывались в советской системе и несли, можно сказать, "родимые пятна" советского прошлого. Каждый из них делал слабенькую попытку перекинут какой-то мостик к России, вступить в диалог. Но то, что сейчас предлагается фигура Левитса, выбивается из общего ряда. Он - фанатичный националист. Латвия для латышей - это база всех его рассуждений. И у него весьма неплохие шансы", - пояснил Линдерман.

Он сказал также, что у русского сообщества Латвии может появиться еще одна проблема: от открытых выборов Латвия может перейти к всенародному голосованию, и есть большой шанс, что это значительно расширит круг полномочий президента. В таком случае у руля может встать фанатичный националист, и это реальность. Тут уже даже не будет стоять вопрос русских школ.

Линдерман рассказал, что уже идет дискуссия о том, как латышизировать детские сады, чтобы оттуда выходили "готовые латыши".

"Цель - сделать из русских детей латышей. Она проста и ясна. Ведь, к сожалению, на данном этапе отстоять образование на русском языке не удалось. Но надежда умирает последней. Возможно, к этому вопросу еще вернуться. А пока противник победил. И подача депутатами "Согласия заявление в конституционный суд может отыграть только запрет на преподавание на русском в частных школах. И то не факт. Поэтому можно сказать, что латышские националисты одержали победу", - подчеркнул Линдерман.

Как Латвия "приобщилась" к демократии

Публицист также высказал мнение об опубликованном организацией Freedom House рейтинге свободных стран, где Латвия получила довольно высокую оценку, набрав 87 баллов из 100 возможных. Это означает, что государство признали свободным и демократическим. Стоит отметить, что Россия в этом рейтинге была сочтена "несвободной" и получила всего 20 баллов.

Но Линдерман заявил, что на подобные рейтинги можно не обращать внимания, потому что это не более чем инструмент холодной войны между Россией и Западом.

Публицист признался, что не понимает, каким образом Латвия попала в список выдающихся демократических стран. учитывая то, что множество людей в стране лишены гражданских и политических прав, кроме того, идут откровенные политические репрессии, СМИ лишают свободы слова. а все связи с российской стороной, включая гуманитарные, беззастенчиво криминализируются.

"Все эти рейтинги имеют одну цель - воткнуть шпильку России. Никакой борьбы за права человека внутри Евросоюза эти организации не ведут", - заключил публицист.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (62)

По теме

Где деньги? Ушакова снова назвали ответственным за скандал в Rīgas satiksme
Линдерман: решение о политическом уничтожении Ушакова принято, ему не выкрутиться
Под Ушакова копают, и это серьезно: неужели на этот раз KNAB "заклюет" мэра Риги
Теги:
латыши, Согласие, русофобия, Цирк, Владимир Линдерман, Рижская дума, Ушаково

Главные темы

Орбита Sputnik