22:46 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Евродепутат от Латвии Сандра Калниете

На разрыв: Латвия подзуживает ЕС разругаться с Россией

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
453

Латвийский депутат Сандра Калниете заручилась поддержкой комиссии ЕП в вопросе пересмотра соглашения о стратегическом партнерстве Евросоюза с Россией

РИГА, 5 фев - Sputnik. Комиссия Европарламента по иностранным делам накануне одобрила доклад своего вице-председателя, депутата от Латвии Сандры Калниете, в котором прозвучал призыв пересмотреть соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией.

В докладе Калниете обвинила РФ в незаконном захвате Крыма и агрессии против Украины, якобы развязанной кампании по дезинформации европейцев, а также в кибератаках на избирателей. Парламентарий призывает привести РФ "в соответствие с международными нормами".

"Евросоюз должен послать ясный сигнал о дальнейших санкциях, если незаконные действия России продолжатся. Устаревшее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией также должно быть пересмотрено. И любые будущие рамки отношений ЕС - Россия должны основываться на полном уважении международного права и принципов ОБСЕ", - говорится в докладе.

В то же время в документе выражается готовность Евросоюза сохранить экономическое партнерство и продолжить избирательное взаимодействие с РФ.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков назвал "могильным камнем" проект резолюции "О состоянии отношений России и ЕС" авторства Калниете. По его словам, в условиях, когда действие договора заморожено ЕС, такой разрыв "нужен лишь тем, кто хочет положить могильный камень на отношения с Россией как таковые". Такое развитие событий не отвечает интересам самого Евросоюза, отметил политик.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией вступило в силу в 1997 году. Срок действия договора истек 1 декабря 2007 года. Стороны признали необходимость разработать новый документ, регламентирующий отношения РФ и ЕС. С 2008 по 2010 год Россия и Евросоюз провели 12 раундов переговоров по соглашению. Как отмечал ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, наступившая с 2010 года пауза в этих переговорах "затянулась".

Европарламент рассмотрит доклад Калниете в марте. 

 

Теги:
Сандра Калниете, Евросоюз, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik