08:18 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
342

Глава МИД Латвии заявил, что в отношениях с Россией есть сферы, в которых сотрудничество налажено хорошо, но на высоком политическом уровне потепления не ждет

РИГА, 24 янв — Sputnik. Картина отношений Латвии с Россией очень пестрая, в чем-то имеются принципиальные разногласия, а где-то сотрудничество идет очень даже хорошо, заявил глава МИД балтийской страны Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио 4.

По словам министра, Россия и Латвия могут искать точки соприкосновения.

"Конечно, мы должны работать не только политикой санкций, но и политикой дипломатии!" - сказал Ринкевичс.

Латвийский министр в наступившем году ожидает, что "довольно много проблем будет в Сирии, в Ближневосточном регионе, где соприкасаются интересы множества стран, и России тоже". Однако, по его словам, это также дает возможность "работать и в дипломатическом плане искать какие-то решения".

Министр добавил, что из информации, которую распространяют СМИ, может сложиться "или черная, или белая картина". Но это не так, подчеркнул Ринкевичс, палитра отношений между двумя странами куда более красочная.

Ринкевичс отметил хорошую работу программы приграничного сотрудничества самоуправлений Балви, Алуксне с Псковской областью России. То же самое касается сотрудничества с Беларусью.

"У нас и с Россией, и с Беларусью действует договор о пересечении границы в упрощенном порядке для тех, кто живет в 30-50 километрах от границы. Там действует особый порядок, но вам не нужно всякий раз получать визу", - пояснил министр.

Также Ринкевичс отметил, что экономические отношения Латвии с Россией и Беларусью развиваются.

"У нас, например, экономические связи с РФ и Беларусью нарастают сейчас. Хотя мы очень много слышим, что есть спад и "все пропало". Это не так!" - заверил дипломат.

Но есть, по его словам, и "вопросы принципиального порядка", в которых политического согласия нет.

"Это вопрос Украины, это вопрос того, что происходит в Сирии, где не всегда мы можем согласиться с тем, что делает Россия – так что эта картина, она очень даже пестрая", - резюмировал Ринкевичс.

Отношения Риги и Москвы ухудшились на фоне общего нарастания напряжения между Россией и Западом после событий на Украине и в Крыму. Евросоюз и США в 2014 году ввели антироссийские санкции, постепенно перейдя от точечных мер к запретам целых отраслей экономики. Москва в ответ установила продовольственное эмбарго и взяла курс на импортозамещение.

В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Конфронтационные настроения на Западе также усилились после инцидента в Солсбери, где токсическим веществом были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту, российская сторона обвинения категорически отвергла, настаивая на доступе к расследованию и пострадавшим гражданам. Инцидент в Солсбери послужил поводом для высылки ряда российских дипломатов из западных стран, на этот недружественный шаг Москва ответила зеркально.

Очередной инцидент, после которого на Западе заговорили о необходимости усиления санкций против России, связан с действиями украинских моряков. Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников СБУ, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

По теме

Ринкевичс назвал латвийских бизнесменов наивными: Россия не вернет грузы
Ринкевичс: после выборов Латвия может "развернуться" к России
Ринкевичс: России и США нужно сохранить или расширить договор о РСМД
Хитрый ход Ринкевичса против британской "шизофрении", или Тайное послание Латвии к России
По заветам Ринкевичса: что Латвия может сделать назло России
Теги:
российско-латвийские отношения, Эдгарс Ринкевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik