21:42 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Руководитель рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнольд Бабрис демонстрирует новый продукт - сушеные шпроты

Вике-Фрейберга всех строила, а Вейонис "не высовывается": Бабрис о голом короле Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
276

Президента Латвии Раймондса Вейониса некогда попросили "не высовываться", что он и делает, а по-хорошему ему надо брать пример с Вайры Вики-Фрейберги, считает предприниматель Арнольд Бабрис

РИГА, 29 дек — Sputnik. По мнению бизнесмена Арнольда Бабриса, в Латвии назрело время менять систему выборов главы государства и открыто сказать - "король голый". Об этом предприниматель заявил в интервью радио Baltcom.

Бабрис считает, что президенту Латвии Раймондсу Вейонису стоит возобновить дискуссии о всенародно избранном главе государства, поскольку запретить ему снова поднять этот вопрос не может никто.

"Он имеет право говорить, призывать, агитировать, тем более, что у него есть законодательная инициатива", - сказал Бабрис.

Но, как заметил предприниматель, смелости на такие шаги у латвийского лидера не хватает, да и чисто по человечески он может быть не готов к этому. Бабрис сказал, что здесь стоит отдать должное экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге, которая "выкручивала пуговицы министрам", умела всех строить и вызывала на ковер. Официальной власти у нее не было, но зато все президента боялись.

Бизнесмен считает, что умение Вики-Фрейберги вести государственные дела Вейонис должен взять себе в пример.

"Он должен сказать - давайте устроим дискуссию и, может, успеем это сделать. Улучшим нашу избирательную систему! Надо уже открыто сказать - король голый, пора менять систему!", - подчеркнул Бабрис.

Предприниматель напомнил, что именно Вейонис объявил, что в 2019 году в Латвии должен быть всенародно избранный президент. Но, как рассказал Бабрис, есть неофициальная информация, согласно которой коалиционный совет его вызвал и сказал "сиди и молчи".

Бабрис также высказался относительно процесса формирования правительства, который настолько затянулся, что даже перестал быть темой номер один в Латвии. По мнению предпринимателя, политики просто борются за власть, но так не должно быть, ведь эти люди должны работать на благо нации.

Бизнесмен считает, что все то, что сейчас происходит в Сейме больше похоже на цирк или на детский сад. И это еще раз говорит о том, что всенародные выборы президента необходимы стране.

"Сделать так, чтобы президент шел на выборы уже с конкретным кабинетом министров, с персоналиями, кто и за что будет отвечать, чтобы народ понимал всю серьезность. А сейчас это цирк", - констатировал предприниматель.

Вопрос открытых выборов закрыт

В 2017 году Вейонис призвал Сейм предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства. Но инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки в Сейме. И, видимо, выбирая меньшее из двух зол, юридическая комиссия сообщила о том, что одобряет переход к открытому голосованию в парламенте.

Петицию об открытых выборах президента в Сейме предложило общество за открытость Delna. В ней говорилось о том, что латвийцы хотят знать, как депутаты голосуют, ведь должность главы государства в настоящее время остается единственной, по которой проводится тайное голосование. Более 10 тысяч человек подписались под этой инициативой.

В октябре 2017 года юридическая комиссия поддержала ее. А в мае 2018 года латвийский парламент передал на рассмотрение юридической комиссии предложенные Латвийским объединением регионов поправки к Конституции, которые предусматривают избрание президента в Сейме открытым голосованием. И Сейм принял эти поправки в окончательном чтении.

Если ранее депутаты выбирали главу государства на тайном голосовании, то с января 2019 года это голосование должно быть открытым. Чтобы избрать президента, по-прежнему понадобится не менее 51 голоса парламентариев.

Стоит отметить, что самого Вейониса большинство латвийцев больше не хотят видеть на посту президента. Согласно данным опроса Kantar TNS, 61% респондентов хотят, чтобы во главу государства встало новое лицо.

Кроме того,  пока неизвестно, готов ли сам Вейонис снова примерить на себя роль президента.

По теме

Хватит закулисных сделок: депутаты радуются открытым выборам президента
Более 10 тысяч граждан проголосовали за открытые выборы президента
Сейм одобрил поправки об открытых выборах президента
Теги:
Арнольд Бабрис, Раймондс Вейонис, Вайра Вике-Фрейберга

Главные темы

Орбита Sputnik