10:52 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Президент Латвии Раймондс Вейонис

Латвийцы не хотят больше видеть Вейониса

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
893

Жители Латвии хотят видеть на посту президента новое лицо, а не действующего лидера Раймондса Вейониса

РИГА, 19 дек — Sputnik. Согласно данным опроса Kantar TNS, большинство латвийцев не хотят, чтобы Раймондс Вейонис снова стал президентом Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Большинство латвийцев - 61% - выразили пожелание видеть нового политика в качестве главы государства. Впрочем, 18% опрошенных сказали, что не против того, чтобы Вейонис снова стал лидером страны. А 21% респондентов вообще никаких предпочтений не имеют.

Между тем пока неизвестно, готов ли сам Вейонис снова примерить на себя роль президента.

В начале октября Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Конституции Латвии об открытых выборах президента. Если ранее депутаты выбирали главу государства на тайном голосовании, то с января 2019 года это голосование должно быть открытым. Чтобы избрать президента, по-прежнему понадобится не менее 51 голоса парламентариев.

Поправки поддержали 85 депутатов, против проголосовали трое.

Открытые выборы

Сам Вейонис в 2017 году призвал Сейм предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства. Но инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки в Сейме. И, видимо, выбирая меньшее из двух зол, юридическая комиссия сообщила о том, что одобряет переход к открытому голосованию в парламенте.

Петицию об открытых выборах президента в Сейме предложило общество за открытость Delna. В ней говорилось о том, что латвийцы хотят знать, как депутаты голосуют, ведь должность главы государства в настоящее время остается единственной, по которой проводится тайное голосование.

Более 10 тысяч человек подписались под этой инициативой. В октябре 2017 года юридическая комиссия поддержала ее. А в мае 2018 года латвийский парламент передал на рассмотрение юридической комиссии предложенные Латвийским объединением регионов поправки к Конституции, которые предусматривают избрание президента в Сейме открытым голосованием.

По теме

Вейонис рассказал о главном принципе формирования нового Сейма
Вейонис, Кучинскис, Ринкевичс и Порошенко хотят, чтобы Латвия никогда не исчезла
Вейонис провозгласил поправки об открытом избрании президента
Теги:
президент, Раймондс Вейонис

Главные темы

Орбита Sputnik