18:27 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме

Гобземс взывает к НКП: поставьте толщину кошелька латвийцев выше "красных линий"

© Foto: Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (94)
185

Алдис Гобземс призывает Новую консервативную партию согласиться на предложенный состав кабмина и убрать с почетного места "на мачте Латвии" флаг с "красными линиями"

РИГА, 6 дек — Sputnik. Кандидат в премьеры Алдис Гобземс опубликовал воззвание к Новой консервативной партии с просьбой не отказываться от предложенного им состава правительства. Лидер KPV LV предлагает "новым консерваторам" еще раз взвесить свою позицию и дать ответ вечером в субботу.

Текст с призывом политик опубликовал на своей странице в Facebook.

"Сегодня на мачте нашей земли на почетном месте развевается флаг с "красными линиями". И это когда на полмачты ниже все латвийское государство, когда на полмачты ниже система здравоохранения и образования, а также толщина кошельков людей", - так начинает Гобземс свое обращение.

По его мнению, в государстве ничего не изменится, пока на первом месте для политиков будет желание пересчитывать пункты своей популярности, забывая о главном - жителях Латвии.

"Да, по-видимому, неважно, что не будет утвержден бюджет, что застрянут любые реформы или зарплаты, главное - это флаг с линиями", - сетует Гобземс.

Он считает, что и политикам, и обществу необходимо пересмотреть приоритеты.

"Очевидно, нам еще надо учиться быть нацией, которая не боится тяжелой, непопулярной совместной работы. Без флагов и без линий, просто смелой, честной и умной", - рассуждает кандидат в премьеры.

Гобземс обращается с призывом к Новой консервативной партии и ее избирателям не отказываться от предложенного формата правительства. Он уверен, что лучшего предложения просто не будет и "новые консерваторы" не смогут выполнить свою программу.

"У вас решающий голос. Именно от НКП сейчас зависит, будет ли своевременно утвержден государственный бюджет, будут ли людям выплачены обещанные зарплаты", - написал Гобземс.

Он считает, что самое большое число министерских портфелей, предложенное НКП, возможность вместе с KPV LV контролировать сферы юстиции и внутренних дел как в правительстве, так и в Сейме, а также перевес в семь голосов, который две партии будут иметь в кабмине, - это достаточные причины, чтобы партия Борданса согласилась с планом Гобземса.

"Янис Борданс, другой такой возможности максимально реализовать наши программы у нас не будет. Не будет больше никогда. Сейчас НКП допускает тотальную ошибку", - уверен лидер KPV LV.

Гобземс не верит, что "новые консерваторы" предпочтут солидаризироваться с "Для развития/За!", несмотря на идеологические противоречия. Он не верит, что НКП предпочтет "прятаться за флаг с "красными линиями", предавая интересы избирателей.

"Но, если это все же так, НКП должна честно сказать: мы торпедируем правительство KPV LV, потому что боимся реализовать свою программу, потому что такой перевес в правительстве (7 голосов) нас пугает", - считает Алдис Гобземс.

Но он все же надеется, что ошибается.

"Времени немного. 10 декабря - последний день. Поэтому я призываю НКП подумать до вечера субботы, до 20:00. И принять решение в интересах народа, а не своих собственных.

Убрать с почетного места флаг с линиями и поднять на мачту государство, которое сейчас внизу. Это будет смело, честно и умно", - заключил Гобземс.

Как уже писал Sputnik Латвия, Новая консервативная партия все еще надеется убедить коллег по переговорам оставить СЗК в "конструктивной оппозиции".

В среду, 5 декабря, стал известен предполагаемый состав правительства Алдиса Гобземса. НКП в нем получит четыре портфеля (министра сообщения, здравоохранения, образования и юстиции), и это больше, чем любая другая партия, включая KPV LV. Аналитики предположили, что взамен НКП должна отказаться от "красной линии" в отношении сотрудничества с СЗК.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (94)

По теме

Тайны правительства Гобземса: недостижимые цели и безответственный президент
Полный метр: главой кабмина Латвии может стать неизвестно кто
Гобземс прекратил переговоры с "Для развития/За!"
Пабрикс: Гобземсу допуск не дадут, Латвия движется к хаосу
Теги:
Правительство, Латвия, Янис Борданс, Новая консервативная партия (НКП), Алдис Гобземс
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.