16:14 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма

Борданс все еще надеется обойтись без "зеленых" и крестьян

© Photo Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (95)
46

Новая консервативная партия все еще надеется убедить коллег по переговорам оставить СЗК в "конструктивной оппозиции"

РИГА, 6 дек — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) еще намерена убедить коллег, что новое правительство можно создать без Союза зеленых и крестьян, заявил лидер НКП Янис Борданс в эфире Latvijas Radio.

По его словам, четыре партии – KVP LV, НКП, Национальное объединение и "Новое Единство" - могут сформировать дееспособное правительство при поддержке 53 депутатов в Сейме.

В том, что такое правительство дееспособно, Борданс уверен, исходя из опыта кабинета Валдиса Домбровскиса, который тоже пользовался поддержкой 53 парламентариев, проводя "очень тяжелые и серьезные, важные для развития государства реформы", отметил Борданс.

"Мы убедим коллег (о правительстве без СЗК)... Перемены действительно сложные, неприятные, но есть возможность их добиться и проснуться в другой стране", - заявил Борданс, отметив, что СЗК может работать в "конструктивной оппозиции".

Руководитель фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистов рассказал Latvijas Radio, что сейчас переговоры о формировании правительства ведутся с пятью партиями. Им предложены сферы ответственности, после чего последуют двусторонние переговоры.

Вчера стал известен предполагаемый состав правительства Алдиса Гобземса (KPV LV). НКП в нем получит четыре портфеля (министра сообщения, здравоохранения, образования и юстиции), больше, чем любая другая партия, включая KPV. Аналитики предположили, что взамен НКП должна отказаться от "красной линии" в отношении сотрудничества с СЗК.

 

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (95)

По теме

Тайны правительства Гобземса: недостижимые цели и безответственный президент
Гобземс подкупает Борданса, "Для развития/За!" переходит в оппозицию
СЗК устраивает предложенное Гобземсом правительство
Опять за свое: НКП хочет исключить из переговоров СЗК
Теги:
Латвия, Союз зеленых и крестьян, Новая консервативная партия (НКП), Янис Борданс
Правила пользованияКомментарии

Главные темы