14:13 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (329)
262

Одни политические силы потратили на парламентскую предвыборную кампанию не особо большие суммы, а другим пришлось значительно потрясти свою кубышку

РИГА, 19 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией недавно опубликовало доходно-расходные декларации латвийских партий и объединений, принявших участие в выборах 13-го Сейма. В них обобщено, сколько денег политические силы потратили на предвыборную кампанию, или условно говоря, в какую сумму партиям обошлись полученные депутатские мандаты.

Интересно, какая из партий, получила свои парламентские кресла с практически минимальными расходами, а кому пришлось сильно потратиться, чтобы просто сохранить свое представительство и не остаться за бортом. Ведь хоть и говорят, что деньги серьезно увеличивают шансы на победу в выборах, но для некоторых списков эта аксиома оказалась в корне неверной.

Новичкам везет

Наименьшие расходы среди парламентских политических сил были у созданной лишь два года назад KPV LV. Партия актера Артусса Кайминьша, которая впервые участвовала в выборах, потратила на предвыборную кампанию примерно 132 тысячи евро, однако сумела занять второе место и провести в Сейм шестнадцать человек.

Оказалось, что простые ответы на сложные вопросы, эпатаж и обещания скорейших перемен безотказно действуют на избирателя, который просто хочет жить лучше здесь и сейчас, а не когда-то в обозримом будущем.

В среднем одно депутатское кресло обошлось KPV LV в 8,2 тысячи евро. По сравнению с остальными парламентскими партиями это самые низкие затраты, указывающие, что народ всецело поддерживает данных кандидатов и им не нужно много тратиться, чтобы получить голоса. Жители Латвии выразили KPV LV свое доверие, правда, авансом, в надежде на скорейшие перемены.

Это доверие может очень быстро испариться, если не прилагать соответствующие усилия. Ведь политикам нужно не только обещать, но и выполнять свои обещания, а с этим у KPV LV могут быть трудности. Все депутаты, избранные по списку, кроме Артусса Кайминьша, получили свои мандаты в первый раз, и, думается, некоторые из них быстро поймут, что значительная часть их обещаний невыполнима.

Не исключено, что уже скоро одобрение избирателей сменится разочарованием, как это часто бывало с латвийскими партиями, желающими примерить на себя роль "принца на белом коне".

Национализм в топе

Относительно немного потратили на свою рекламу Новая консервативная партия и Национальное объединение, получившие 16 и 13 мест соответственно. Предвыборные траты новых консерваторов составили чуть более 217 тысяч евро, тогда как Нацблок выложил для прохождения в Сейм около 238 тысяч евро. НКП одно депутатское место обошлось в 13,6 тысячи евро, а националам – в 18,3 тысячи.

Интересно, что лидер Новой консервативной партии Янис Борданс, ранее был членом Национального объединения и благодаря этой политической силе стал министром юстиции. Кроме этого, среди членов НКП есть и другие люди, состоявшие в Нацблоке, что показывает их общую идеологическую базу. Их позиции по многим вопросам совпадают, что делает их прямыми конкурентами в борьбе за голоса.

Естественно, их роднит и ориентация на один и тот же электорат, который желает видеть Латвию исключительно латышской. Успехи этих политических сил прямо указывают, что националистическая риторика для значительной части избирателей является вполне приемлемой и партиям не нужно много денег, чтобы привлечь сторонников этой идеологии на свою сторону.

Умеренность требует финансовой подпитки

А вот партиям, ориентирующимся на более умеренного латышского избирателя, пришлось значительно потрудиться, чтобы получить их голоса. Так, сделавшее ставку на либеральный электорат объединение "Для развития/ За!" потратило на одно депутатское кресло 48,1 тысячи евро. Их предвыборная кампания обошлась почти в 626 тысяч евро, но блок довольствуется лишь 13 мандатами, столько получило и Нацобъединение.

Также и Союз зеленых и крестьян, который ориентировался на прагматичный сельский электорат, потратил на выборы около 478 тысяч евро, но получил только 11 мандатов. Один народный избранник стоил ему 43,5 тысячи евро, что для премьерской партии, стабильно занимавшей в опросах общественного мнения второе место, явно провальный результат.

Однако нельзя сказать, что положение этих политических сил очень плохое. Объединение "Для развития/ За!" прошло в Сейм и точно будет в правящей коалиции, так что сможет рассчитаться со своими спонсорами. Тогда как СЗК, хоть и растерял почти половину своей фракции, но тоже сохраняет шансы на кусок "властного пирога", ведь поднаторевшие в аппаратных играх "зеленые крестьяне" явно опытнее упертых неоконов, желающих оставить их в оппозиции.

Денег больше – депутатов меньше

Опирающееся преимущественно на русскоязычное население "Согласие" в этот раз попыталось максимально привлечь и голоса титульной нации, надеясь попасть в правящую коалицию. Партия предоставила места в списке многим кандидатам, известным среди латышских избирателей, а также значительно увеличила бюджет кампании. Если на выборах 12-го Сейма "Согласие" потратило примерно 491 тысячу евро, то сейчас их расходы выросли более чем в полтора раза - до 816 тысяч евро.

В то же время голосов эта партия получила меньше, так что в Сейм она провела 23 депутата - на одного меньше, чем раньше. Несмотря на это, "Согласие" сохранило за собой статус самой крупной парламентской фракции. Не попадает "Согласие" и в правительство – ни одна латышская партия не изъявила желания с ними сотрудничать. А стоимость одного мандата, у них, наоборот, выросла, и каждое депутатское кресло обошлось партии в 35,5 тысячи евро.

Снижение популярности "Согласие" демонстрирует уже третьи парламентские выборы подряд, притом наиболее крупное падение наблюдается в Риге и Латгалии, где проживает значительное количество русскоязычных граждан. Так что выборы показывают, что она не только не привлекает латышских избирателей, но и теряет свой базовый электорат, и, если эта тенденция продолжится, не исключено, что на следующих выборах "Согласие" может утратить статус самой крупной парламентской фракции.

Мала фракция, да дорога

Наиболее дорогие депутатские мандаты оказались у самой маленькой фракции в Сейме – "Нового Единства", потратившего на предвыборную рекламу 506 тысяч евро, но получившего всего лишь 8 мест. Каждый парламентарий им обошелся в 63,3 тысячи евро, что является своеобразным рекордом для нынешнего 13-го Сейма.

Задачу минимум – пройти в Сейм - "Новое Единство" выполнило, правда, влияние сильно растеряло. Не исключено, что к следующим выборам некоторые депутаты от этого списка могут оказаться в других политических силах. Ведь в латвийской политике часто меняются лишь названия партий, тогда как персоналии остаются и, видя, что крупные деньги могут и не помочь сохранить мандат, предпочитают сменить вывеску.

Партийные кошельки, или Кто спонсирует политику в Латвии>>

Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (329)

По теме

Во фракции "Согласия" первые потери: Степаненко стала независимым депутатом
"Придется пойти работать": депутат, который рискнул всем ради Сейма и проиграл
Депутат Рижской думы: люди голосуют ногами, и это не прекратится
"Выкинут на улицу без компенсации": банкир вступился за депутатов
Теги:
предвыборная агитация, расходы, депутаты, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik