02:47 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Рижский замок, резиденция президента Латвии

Кажется, Латвия останется без премьера: Вейонис крайне недоволен новичками Сейма

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
672

Президент Латвии Раймондс Вейонис неудовлетворительно оценивает работу по формированию новой коалиции в правительстве и считает, что к 6 ноября никаких подвижек не предвидится

РИГА, 27 окт — Sputnik. Первое заседание Сейма 13-ого созыва запланировано на 6 ноября, но президент Латвии Раймондс Вейонис сомневается, что к этому времени партии успеют договориться, сообщается на официальном сайте латвийского лидера.

Согласно информации президентской канцелярии, Вейонис на вторник, 30 октября, назначил встречу с кандидатами на пост премьер-министра Латвии - Алдисом Гобземсом от KPV LV, Янисом Бордансом от Новой консервативной партии и Артисом Пабриксом от объединения "Для развития/За!".

Президент ожидает, что к этому времени кандидаты на кресло премьера смогут доложить о результатах переговоров по формированию правительства, дальнейшем процессе его формирования, предстоящих задачах и возможном составе правящей коалиции. Встреча должна пройти в Рижском замке.

Вейонис считает, что все проведенные ранее переговоры по формированию коалиции и по возможной кандидатуре премьер-министра - неудовлетворительны. Президент напомнил, что пока не только не достигнуто соглашение об очертаниях будущей коалиции, но и наблюдается неспособность договориться о предстоящих задачах.

По мнению Вейониса, это говорит о том, что скорее всего парламентское большинство кандидатуру нового премьера не поддержит и более того, новый Сейм на первом заседании не сможет договориться ни председателе, ни о президиуме.

Согласно Конституции Латвии президент страны может издать распоряжение о номинировании следующего премьер-министра только после того, как Сейм нового созыва соберется на свое первое заседание и действующий Кабинет министров уйдет в отставку.

Ранее Вейонис объявил, что рассмотрит на должность премьер-министра кандидатуры Гобземса, Борданса и Пабрикса. Президент поторапливал кандидатов с подачей документов необходимых для того, чтобы убедиться в возможности каждого из претендентов получить допуск к государственной тайне.

Народ выбирает Домбровского

В заявленной президентом тройке кандидатов не оказалось фамилии Вячеслава Домбровского, которого на этот пост выдвигало "Согласие". Тем не менее, именно этого политика большинство латвийцев хотят видеть на посту премьер-министра. Каждый четвертый житель Латвии считает, что формирование коалиции нужно доверить Домбровскому.

На втором месте с большим отрывом от лидера Янис Борданс из Новой консервативной партии - его имя назвали 12% опрошенных. Артиса Пабрикса из "Для развития/За!" поддерживают 9%, Робертса Зиле из Нацблока назвали 8% респондентов, а Алдиса Гобземса из KPV LV - только 7%.

Кришьяниса Кариньша из "Нового Единства" хотели бы видеть на посту премьера 3% опрошенных. На последнем месте действующий премьер Марис Кучинскис из Союза зеленых и крестьян - его поддержка колеблется в районе одного-двух процентов.

Самый популярный в народе кандидат в премьеры - Домбровский, узнав о решении Вейониса рассматривать Гобземса, Борданса и Пабрикса в качестве претендентов, назвал это шагом к роспуску парламента.

Домбровский считает, что ни один из трех названных Вейонисом кандидатов не сможет собрать большинство в Сейме. А переговоры о формировании правительства Домбровский окрестил "давно невиданным цирком", где партии и политики за несколько дней забыли, что выдвигали друг другу обвинения криминального характера, забыли обещания, данные избирателям, и начали делить портфели.

Домбровский также назвал остальные политические силы "партиями одного вопроса", которые называют себя "латышскими" партиями и хотят не допустить "Согласие" в правительство. Он сказал, что такие этнически мотивированные "красные линии" непонятны и в сегодняшней Европе являются признаком косности.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Борданс: коалиция без нас - это самоубийство
Переговоры о коалиции: неудобная НКП, новый кандидат в премьеры и декларация
К столетию не успеют: жители не верят в быстрое формирование коалиции
Теги:
коалиция, Раймондс Вейонис

Главные темы

Орбита Sputnik