Юристы: требования президента к кандидатам в премьеры незаконны

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке
Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент напрасно потребовал у кандидатов в премьер-министры доказательств того, что они могут получить доступ к гостайне, - это неосуществимо и незаконно

РИГА, 24 окт — Sputnik. Обещание президента выдвинуть в премьер-министры только кандидата, который может получить допуск к гостайне, не отвечает требованиям законодательства, рассказали представители Латвийского объединения юристов Latvijas radio.

По их мнению, во-первых, у спецслужб нет на это никакого правового основания, поскольку ни один из трех названных кандидатов в премьеры еще не предложен на этот пост. А во-вторых, такая проверка могла бы быть слишком долгой.

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Гибкость, поспешность и "красные линии": кто может стать новым премьером

В прошлую пятницу президент назвал имена трех потенциальных кандидатов в премьеры: Алдис Гобземс (КПС), Янис Борданс (Новая консервативная партия) и Артис Пабрикс ("Развитие/За!"). Всех их глава государства призвал как можно быстрее подать документы, чтобы выяснить возможность получения допуска к работе с государственными секретами, потому что он выдвинет только претендента, способного получить такой допуск.

В канцелярии президента Latvijas radio сообщили, что "просьба высказана, поскольку такое разрешение является значимым, чтобы кандидат мог полноценно выполнять обязанности премьер-министра, которые связаны с тайнами государства, НАТО и ЕС (в том числе в составе Совета нацбезопасности). Все три кандидата сообщили, что подадут необходимые документы в ближайшее время".

Член Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин, однако, накануне напомнил о существующем порядке, описанном в законе о гостайне, — допуск к ней может получить человек, занимающий в учреждении должность, которая подразумевает работу с гостайной.

Опрошенные Latvijas radio юристы согласились с этим мнением.

Здание Конституционного суда Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Конституционный суд разрешил получать допуск к гостайне дважды

"Такой процедуры в Сатверсме нет. В Сатверсме говорится, что премьером становится названное президентом лицо. И проверять нужно конкретное лицо, а не любого, кто хочет видеть себя на посту премьера", - отметил руководитель Латвийского объединения юристов Рихардс Бунка.

По словам Бунки, правовым основанием в этом случае является тот факт, что конкретное лицо нуждается в допуске к гостайне, чтобы исполнять должностные обязанности.

"Пока президент не пригласит человека стать кандидатом в премьеры, у него нет полномочий пытаться собрать правительство. И пока у него нет такой функции, он является обычным человеком", - уверен Бунка.

Бывший начальник Полиции безопасности Янис Рейникс отметил, что президент мог бы обсудить этот вопрос со спецслужбами и обратиться к кандидатам, а не сразу же просить их об этом.

"Это прямейшая функция президента – прежде чем выбрать кандидата в премьеры, ознакомиться с информацией спецслужб о человеке, которого он хочет выдвинуть. И тогда, ознакомившись с материалами, ему не надо ничего объяснять обществу, изучал он документы или нет. Это не должны понимать простые люди. Это должен понимать сам президент", - считает Рейникс.

 

Лента новостей
0