13:06 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
800

Пока в Латвии не поймут, что человек может быть патриотом этой страны и не говорить по-латышски — ничего не изменится, заявил публицист Марис Зандерс, комментируя отказ партий сотрудничать с "Согласием"

РИГА, 19 окт — Sputnik. Ситуацию, когда партия "Согласие" набрала большинство голосов избирателей на выборах в Сейм Латвии, но при этом она не участвует в переговорах по формированию коалиции, обсудили в программе Латвийского радио 4 "Открытый вопрос". Эксперты считают странной ситуацию, когда мнение четверти избирателей игнорируют и политические партии, и президент.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня, 19 октября, утвердила результаты выборов в 13-й Сейм, которые состоялись 6 октября. Согласно официальным результатам партия "Согласие" получила в Сейме 23 депутатских места, KPV LV - 16, Новая консервативная партия - 16, "Для развития/За!" - 13, Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ - 13, Союз "зеленых" и крестьян - 11, "Новое Единство"- восемь.

Спустя почти две недели после выборов, партии не сформировали коалицию, стороны высказывали разные мнения по поводу общей программы и состава, но едины в одном – договариваться с "Согласием" они не будут.

По мнению публициста и политического обозревателя Мариса Зандерса и экономиста Талиса Лайзанса такая ситуация ненормальна, но продолжаться она может достаточно долго. По мнению Зандерса, латвийское общество глубоко увязло в национальных противоречиях.

"Мы просто застряли. Не то что в истории, а в какой-то схеме, как это все делается... Вот так оно повелось. Всегда "Согласие" берет столько голосов, а им говорят — ну и молодцы", - сказал Зандерс, добавив, что после очередных выборов все остается, как было, и "Согласие" выступает в качестве оппозиции.

По мнению Зандерса, в Латвии до сих пор не понимают, что патриотом можно быть и, не зная латышского языка. В пример он привел исследование ученых о жителях Даугавпилсского края.

"Исследователи в своих статьях многократно подчеркивали, что часто бывает, например, этнически польская семья, которая говорит по-русски. Католическое богослужение идет на русском. Но это не меняет дела, если они патриоты. До этого мы до сих пор почему-то не дошли. (…) Мы застряли", — повторил Зандерс.

По его мнению, резко негативное отношение к партии "Согласие" со стороны большей части политической элиты, а также со стороны населения, иррационально.

"Я не сторонник "Согласия", это никакой не секрет. Но я просто думаю — что они еще должны сделать? Это уже что-то религиозное. Ну что? Кровью перед памятником Свободы расписаться? Я понимаю, что не верят Ушакову. Но это уже что-то иррациональное", - сказал Зандерс.

При этом президент Латвии, поручая какой-либо партии сформировать правительство, с одной стороны, обязан учитывать мнение избирателей, а за "Согласие" проголосовала почти четверть населения, с другой, он может спросить: "А вы, товарищи можете гарантировать большинство? Нет? Ну извините, идите, договаривайтесь еще четыре года", отметил Зандерс.

По мнению Лайзанса, такое отношение сохранится, пока не уйдет старое поколение.

"Я не имею в виду возраст, но те, кто не могут переломить себя", - пояснил он.

С другой стороны и само "Согласие", по его мнению, чтобы увеличить свои шансы на сотрудничество с так называемыми латышскими партиями, могли бы более четко обозначить, с чьими программами и установками в каких пунктах они согласны. Возможно, это создало бы предпосылки для сотрудничества – если не на этих выборах, так на следующих, считает Лайзанс.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Политологи: НКП и KPV LV сделают премьер-министром Пабрикса
Только один из ста латвийцев верит, что партии выполнят все свои обещания
Домбровский: "Согласие" во власти не введет двуязычие и не изменит курс страны
Президент начинает встречи с представителями партий
К столетию не успеют: жители не верят в быстрое формирование коалиции
Теги:
Согласие, выборы в Сейм-2018, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik