Домбровский: "Согласие" во власти не введет двуязычие и не изменит курс страны

© Sputnik / Sergey MelkonovКандидат в премьеры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский (справа)
Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Другие партии понимают, что "Согласие" не пророссийская и не прорусская партия, и продолжают неформальные переговоры с ней о формировании правительства, рассказал Вячеслав Домбровский

РИГА, 17 окт — Sputnik. "Согласие" продолжает неформальные переговоры с представителями разных партий, не только с KPV LV, рассказал кандидат в премьер-министры от "Согласия" Вячеслав Домбровский в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze

Конкретные партии Домбровский не назвал, объяснив, что о неформальных переговорах по определению публично говорить не принято.

Кандидат в премьер-министры вновь подчеркнул, что без "Согласия" создать жизнеспособное правительство невозможно. Теоретически коалицию из других партий можно было бы сформировать, но, по словам политика, сложно даже просто перечислить все противоречия между потенциальными ее членами, не говоря уже о том, что кому и кто наговорил перед выборами; иногда даже не вполне понятно, могут ли правоохранительные органы оставить некоторые из этих заявлений без внимания.

"Было бы очень сложно создать правительство без согласия и без "Согласия", - подчеркнул Домбровский.

Поэтому неформальные переговоры представителей разных партия с "Согласием" продолжаются.

"Они понимают, что "Согласие" - не прокремлевская, не прорусская, не пророссийская партия. Но, к сожалению, в латвийской политике существует традиция, по которой, вопреки духу и букве конституции, не все жители и граждане Латвии рассматриваются как равноправные. В этой ситуации политики боятся первыми нарушить эту традицию. Это только вопрос смелости.

Им не нужно бояться того, что будет потом, потому что они хорошо понимают, что с "Согласием" и мной лично во главе правительства геополитический курс не изменится и никакое двуязычие не настанет - это все просто риторика", - подчеркнул Домбровский.

Поддержат ли взамен

На вопрос журналистки о том, поддержит ли "Согласие" выдвижение Раймондса Вейониса на второй срок, если президент доверит партии формирование правительства, Домбровский ответил, что решение на этот счет еще не принято.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис снова выступит в Сейме с инициативой о детях неграждан

При этом политик высоко оценил предложение президента автоматически предоставлять гражданство детям неграждан.

"Нам очень жаль, что правящая коалиция, включая партии с якобы европейскими ценностями, не смогла поддержать это предложение. В любом случае эта инициатива президента - хороший пример того, что президент может сделать для сплочения латвийского народа", - отметил Домбровский.

Реформу здравоохранения готовы обсудить снова

Комментируя желание некоторых новых партий Сейма отменить реформу здравоохранения, Вячеслав Домбровский сказал, что "Согласие" потенциально готово снова обсудить этот вопрос.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Три новые партии в Сейме могут остановить реформу здравоохранения

Кандидату в премьеры трудно комментировать все факторы, которые повлияли на решение партии поддержать предложение правительства о реформе.

"Насколько я понимаю, тогда высказывались какие-то допущения, надежды, обещания, которые в реальности осуществились немного иначе. Поэтому "Согласие" готово еще раз открыть дискуссию об этой модели и по ее итогам, возможно, пересмотреть это решение", - отметил Домбровский.

Кандидат в премьер-министры осознает, что пересмотр реформы может вызвать хаос и сорвать планируемое повышение зарплаты медиков, поэтому планирует внимательно взвесить все за и против.

Обещаний не забудем

Домбровский отметил, что ни один из пунктов предвыборной программы "Согласия" не был предвыборным лозунгом и партия очень серьезно думает о том, что пообещала избирателям.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Поднимем минималку до тысячи евро - наши фирмы сбегут в Литву и Эстонию

"Например, такие приоритетные вопросы, как увеличение пенсий до четырехсот евро с помощью перевода пенсионных выплат второго уровня на первый, увеличение необлагаемого минимума и минимальной зарплаты до пятисот евро, были и остаются нашими приоритетами на следующий год", - подчеркнул кандидат в премьеры.

А вот насчет обещаний других партий Домбровский не так уверен - если правительство будет создано без "Согласия", коалиция погрязнет в противоречиях, и избиратели "очень скоро увидят, что данные им обещания забыты".

Как уже писал Sputnik Латвия, только один из ста латвийцев верит, что партиям удастся реализовать все обещания. 

Героические избиратели

По мнению Вячеслава Домбровского, главные герои прошедших выборов - избиратели "Согласия", которые пришли на участки и поддержали партию, несмотря на беспрецедентное давление с разных сторон.

Домбровский назвал три направления такого давления. Прежде всего это масштабная кампания в соцсетях, в том числе и взлом Draugiem.lv в день выборов. Политик уверен, что эта акция была направлена именно против "Согласия".

"Как иначе запугать избирателей очередным "Русские идут?!" - заявил Домбровский.

"Пугалка и провокация": соцсети обсуждают нападение "русских хакеров">>

Второй фактор давления - "красные линии", которые латышские партии выставили против "Согласия". Тем самым латвийцев убеждали, что их голоса, отданные за эту партию, пропадут зря, потому что ей никогда не быть в правительстве.

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Выборы в 13-й Сейм: русским остались только непарламентские способы борьбы

Третий - это активность Русского союза Латвии.

"Я бы даже сказал, повлияли не столько голоса, которые получил РСЛ, сколько то, что они целенаправленно призывали или голосовать за РСЛ, или не идти на выборы вовсе. Это мы и видели - намного ниже, чем раньше, была активность избирателей именно в тех регионах, где традиционно были сильны позиции "Согласия" - в Риге и Латгалии", - отметил Домбровский.

Политик не считает, что падение показателей партии в Риге и Латгалии связано с разочарованием пророссийского электората. Он уверен, что избиратели поддержали те перемены, которые произошли в "Согласии", в том числе разрыв с "Единой Россией".

Как уже писал Sputnik Латвия, переговоры о формировании коалиции продолжаются, но очертания будущего правительства еще не определены.

Переговоры о коалиции: неудобная НКП, новый кандидат в премьеры и декларация>> 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала