04:05 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
3649

Борис Цилевич считает, что был свидетелем тому, как компьютер получил свое латышское название - произошло это в 1987 году в Институте математики и информатики ЛУ

РИГА, 14 янв — Sputnik. Депутат Сейма Борис Цилевич "Согласие" раскрыл важную филологическую тайну и объяснил, почему компьютер на латышском называется не kompjuters, а dators.

Прежде всего, он развеял популярное заблуждение о том, что "на всех языках мира" компьютер называется именно "компьютером". А затем рассказал интересную байку.

"Где-то году в 1987 LU MII (Институт математики и информатики ЛУ), где я тогда работал, посетил канадский латыш, ведущий специалист серьёзной IT-компании. Насколько помню, они делали, в частности, систему для голосования в канадском парламенте. Крупнейшая аудитория института забита под завязку - совпали общеполитические интересы (перестройка, Атмода, зарубежных латышей в то время приезжало ещё не так много) и профессиональные.

Канадский компьютерщик был блестящим программистом – но, как оказалось, отнюдь не Цицероном. И явно не очень понимал, о чём говорить благоговейно внимавшему цвету латвийского IT. Пытаясь прервать затянувшуюся паузу, кто-то из наших корифеев задал вопрос: а для чего у вас чаще используют компьютеры - для расчётов или обработки данных? Гость оживился: конечно, для обработки данных! Даже непонятно, почему компьютер называют компьютером, правильнее было бы, например, даторс...

А ведь и правда! - воскликнули корифеи. А вслед за ними кандидаты, эмэнэсы, аспиранты... И судьба термина была решена. Конечно, бюрократическая машина крутится медленно, и ещё немало времени прошло, пока слово было утверждено официально. Но, по сути, именно в этот день kompjuters умер, а dators родился", - написал Цилевич на своей странице в Facebook.

Он также напомнил, что в реальной жизни на латышском слово kompis употребляется едва ли не чаще, чем официальное dators.

Комментаторы подтвердили, что в разных языках мира компьютер называется по-разному, и обратили внимание на то, что обычно строгий Центр государственного языка не наказывает за слово kompjuters.

"Помню, как в КБ, где я тогда работала, пришла директива: именовать компьютеры dators. Через пару недель решала серьезный вопрос в оччччень серьезном госучреждении. Естественно, на госязыке. Двое чиновников по очереди просили подождать, так как у них произошёл какой-то срыв ar kompjuteru. Решив вопрос, я не отказала себе в ехидном удовольствии сообщить чиновникам, что циркулярный письмом от ... было указано использовать слово dators", - рассказала одна из комментаторов.

А другая добавила, что в девяностые годы растаможить dators было дешевле, чем kompjuters.

 

По теме

Страсти вокруг покемонов: латвийцы потроллили Центр госязыка
Кулинарная контрреволюция: слова "бариста" и "меренга" вне закона
Центр госязыка отменил "бранч" и придумал "мэршу"
Центр госязыка придумал латышское название спиннерам
Теги:
латышский язык, Борис Цилевич, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik