05:35 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Коровы на детской площадке

Ищут по всей Латвии: в Вентспилсе не хватает учителей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
197

К работе в Вентспилсе приступили учителя из Талси, Айзпуте и Кулдиги, а педагоги пенсионного возраста поддались на уговоры поработать еще год

РИГА, 9 сен — Sputnik. С этого года в Вентспилсе учителям дают скидки при оплате аренды служебных квартир, но это не помогает заполнить вакансии, пишет VentasBalss.

Незадолго до начала учебного года министерство образования и науки сообщило, что в школах Латвии имеется около 500 вакансий.

В августе в Вентспилсе в детских садах требовались педагоги дошкольного образования. Три школы предлагали работу учителям музыки и руководителям хоров, в двух были нужны педагоги информатики, также учебные заведения искали учителей русского, английского и немецкого языков, физики, математики, географии, природоведения и биологии. Сейчас количество вакансий уменьшилось, но некоторые учебные заведения продолжают искать учителей.

Ещё в начале года 4-я средняя школа объявила о вакантном месте учителя музыки, но желающих так и не нашлось. Сейчас проблема временно решена: поскольку в следующем году будет проходить школьный Праздник песни, многолетняя учительница музыки продолжит работу, но в следующем году вакансия вновь будет актуальна. Директор школы полагает, что через несколько лет придётся искать учителей латышского языка и природоведения: педагоги, у которых приближается пенсионный возраст, заранее предупредили директора, что после выхода на заслуженный отдых работать не будут.

Еще в начале года Вентспилсская государственная 1-я гимназия объявила о вакантном месте учителя физики. Директор гимназии пыталась найти учителя в Риге, но безуспешно. Планировалось, что в этом году учительница физики вернется из декретного отпуска, однако в конце августа ее утвердили на должности директора Пилтенской средней школы, и она согласилась работать в гимназии только с двумя 12-ми классами. Поэтому директор была вынуждена попросить остаться учителя, который собирался уйти на пенсию. Второй учитель физики, который ездит на работу несколько километров, выразил желание уйти из гимназии, однако согласился еще год поработать. Таким образом временно решить проблему удалось, однако вакансия остается актуальной. Кроме того, с нового года учебному заведению потребуется учитель музыки и руководитель хора.

Незадолго до начала учебного года несколько вакансий объявила 2-я средняя школа. В конце августа директор школы сообщила, что учитель английского языка и библиотекарь найдены, не хватает только учителя математики. К сожалению, вопрос остается актуальным: на этой неделе школа распространила в соцсетях сообщение о том, что ей срочно требуется учитель математики в классах основной школы, с предоставлением служебной квартиры.

Школы решают проблему нехватки учителей, распределяя нагрузку между другими предметниками или уговаривая учителей пенсионного возраста поработать еще год.

Завуч 2-й средней школы Алла Китаева отмечает, что можно было бы воспользоваться возможностью программы Школа-2030, внедрив систему блоков, при которой в течение месяца школьники усиленно изучают одни предметы, а потом – другие: например, в сентябре учащиеся вообще не занимаются математикой, а в ноябре у них проходит по несколько уроков математики в день.

Заведующая Управлением образования Инета Тамане отмечает, что в городе ищут педагогов по всей Латвии: к работе в Вентспилсе приступили учителя из Талси, Айзпуте, Кулдиги. Чтобы помочь школам, городское самоуправление в конце августа приняло решение о том, что педагоги, как прежде медики, смогут получать скидки при оплате аренды служебных квартир.

Тамане считает, что министерство образования несет солидарную ответственность за нехватку учителей в школах: в отчете Госконтроля за 2018 год указано, что условия оплаты труда педагогов противоречат Трудовому кодексу и Сатверсме, так как им не оплачивают сверхурочную и работу по выходным, когда проводятся спортивные соревнования и конкурсы образования по интересам.

"У педагогов есть совесть, поэтому они идут и делают, а не отнекиваются, мол, мне за это не платят", – говорит Китаева. Она отмечает, что учителям оплачивают только контактные часы, а на подготовку к урокам отводится неполных два часа, то есть каждый урок надо успеть разработать всего шесть-десять минут, хотя на самом деле нужны все 40.

С сентября этого года зарплата учителя, работающего на полную ставку, составляет 750 евро до уплаты налогов.

"Руководство школ и Управление образования должны радоваться, что за такие деньги учителя вообще приходят в школу", – говорит директор 2-й средней школы Инара Кейша.

Учитель физики Имантс Кагайнис считает, что учителя должны работать до 60, максимум 65 лет, однако ситуация этого не позволяет. Сам Кагайнис уже восемь лет на пенсии, скоро ему исполнится 71 год, однако и в этом году он продолжит работу в Вентспилсской государственной 1-й гимназии.

По теме

На латышском преподавать некому: в школах Латвии острая нехватка учителей
Лучшим школам Латвии и Риги не хватает преподавателей
Ванага: в Латвии некому учить детей - педагоги должны бороться за 40 евро
Чтобы учителя больше ели, меньше надо есть детям: Шуплинска сделала первый шаг к отставке
Теги:
Вентспилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik