Алдермане: латвийские школы ждет острый кризис

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Через несколько лет треть латвийских учителей уйдет на пенсию, а молодежь не придет им на смену

РИГА, 5 сен — Sputnik. Латвия переступила порог кризиса, связанного с острой нехваткой педагогов, заявила глава комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане в эфире радио Baltkom.

По информации департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, в Риге перед началом учебного года не хватало 385 учителей. В дошкольных учреждениях не хватает 107 специалистов, в начальных школах — 42, а из учителей-предметников больше всего недостает учителей математики — 39, латышского языка — 35, английского языка и музыки — 18, а также физики — 13.

В школьном кабинете - Sputnik Латвия
Опечатка по Фрейду: латышские СМИ обозвали учителей "старыми жабами"

"Это не нормальная жизнь в образовании, когда не хватает учителей. На мой взгляд, если директору нужен учитель, то у него должен быть выбор. Возможность даже небольшой конкурс провести. А сейчас хорошо, что учитель вообще стоит перед классом, что нет ситуации, когда нечем заполнить урок", — заявила Алдермане.

Кроме того, по ее словам, в скором времени около трети учителей Латвии покинут свои должности. В ежегодном докладе Европейской комиссии об образовании подчеркивается тот факт, что многие латвийские учителя — люди предпенсионного возраста, а новых профессионалов в отрасль приходит очень мало.

"Нас ждет кризис по всей Латвии, связанный с нехваткой педагогов. Мы даже переступили порог кризиса. Пройдет 2—3 года, и по всей Латвии уйдет где-то треть учителей, которые уже работают в пенсионном возрасте. Молодые учителя очень неохотно идут работать в школу. Этот кризис может очень дорого стоить Латвийскому государству", — сказала Алдермане.

По ее мнению, красивые слова не заменяют реальных действий по улучшению ситуации.

"Говорят очень много красивых слов. Учитель — это миссия, это прекрасно. И я с этим согласна, но у профессии учителя должен быть престиж. И это состоит из нескольких моментов. И, не будем лукавить, зарплата — это основной момент", — заявила Алдермане.

С 1 сентября самые маленькие зарплаты педагогов выросли до 750 евро, правда, финансирование найдено только для последних четырех месяцев этого года. С 2020 года понадобится еще почти 23 миллиона евро.

Министр образования Илга Шуплинска предложила найти деньги на зарплаты педагогов за счет на бесплатных обедов младших школьников, переложив соответствующие расходы на самоуправления. Эта идея вызвала широкое негодование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала