17:52 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Тренер Анатолий Воловник в любимом клубе F1

Изо всех сил: тренер Анатолий Воловник побеждает себя и самые страшные болезни

© Sputnik / IGOR MEIDEN
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
1306

Анатолий Воловник - не просто спортсмен и тренер, он - живое воплощение силы воли и несгибаемого характера

РИГА, 12 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. В свои 65 лет Анатолий Воловник не просто активно занимается спортом, но и работает тренером по фитнесу. Сам он "вышел из культуризма": в тяжелом (в прямом смысле слова) спорте уже более полувека. Сейчас приседает десять раз со штангой в 120 килограммов, ногами "выжимает" платформу на тренажере – 300 кило, прилично "берет" и на бицепсы, и на трицепсы, и на другие мышцы.

Только прихрамывает он немного и руку друзьям подает левую. Внешне по Анатолию уж точно никто не скажет, что он родился с диагнозом "полиомиелит" – фактически парализованной правой стороной. Врачи ему в лучшем случае обещали костыли на всю жизнь, а то и инвалидную коляску. Анатолий с этим не согласился: и пошел, еле двигаясь, вначале заниматься фехтованием, потом – в тренажерный зал.

Шесть лет назад ему поставили и вовсе смертельный диагноз: онкология – рак щитовидной железы, причем фактически неизлечимой четвертой стадии. Однако Анатолий и эту болезнь попросил отойти в сторонку: не мешать заниматься спортом. И надо видеть глаза Анатолия в тренажерном зале знаменитого клуба F1, когда он жмет очередную тяжеленную гантель "на бицепс", - тогда все становится понятно.

С инвалидностью он завязал

Диагноз "полиомиелит" Анатолию поставили при рождении: была поражена центральная нервная система и фактически атрофирована часть мышц с правой стороны. Врачи его сразу записали в инвалиды. И до восьмого класса Анатолий, еле-еле передвигаясь, честно слушал врачей, когда те говорили, что спорт в его случае запрещен категорически. Но в один момент он просто плюнул на все рекомендации, поскольку уж очень хотелось быть как крепкие парни, которых он видел на пляже в городе Юрмала, где тогда жил.

Тренер Анатолий Воловник в любимом клубе F1
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Тренер Анатолий Воловник в любимом клубе F1

Вначале Анатолий пошел заниматься фехтованием - хотя почти отказывались двигаться нога и рука. Но в итоге дотренировался до профессиональных выступлений и, если бы не сломал ключицу, продолжал бы. В итоге его посчитали для спорта в очередной раз бесперспективным. А Анатолий в очередной раз с этим не согласился. Правда, теперь он пошел уже в атлетический зал - открывать для себя тогда запрещенный в СССР культуризм.

Гераклы из Риги

"Я в то время вообще почти ничего не знал о таком спорте как - "качать мышцы в зале". Ходил в кино на фильмы "про индейцев", где для всех советских людей, "самым сильным" всегда был Гойко Митич – с прекрасно развитым телом. Для меня это был предел совершенства мужчины! А потом посмотрел фильм о Геракле со Стивом Ривзом в главной роли. Это вообще было словно с другой планеты. Я не мог понять, как могут быть у человека настолько развиты мышцы", – вспоминает Анатолий.

Он выстраивал тренировки по книжке "Атлетизм в Латвии" - одной из первых, какие тогда вообще начали появляться об этом спорте в СССР. Тогда в Союзе не существовало ни культуризма, ни бодибилдинга с "вредного Запада". Зато была своя проверенная тяжелая атлетика, из которой энтузиасты вывели направление - атлетическая гимнастика.

Этот спорт своим развитием не только в Латвии, но вообще в Советском Союзе во многом обязан теперь уже легендарному рижскому тренеру Феликсу Сайковскому. Неслучайно его прозвали "железный Феликс". Ему сейчас 75 лет. Живет "тихий пенсионер" под Елгавой, на своем участке открыл небольшой тренажерный зал, где и сам продолжает заниматься (несмотря на то, что ему заменили тазобедренный сустав - на искусственный), и молодежь тренирует.

Когда-то Анатолий занимался вместе с Феликсом и прекрасно помнит первый чемпионат ЛССР по атлетической гимнастике: тот проводился полулегально в 1981 году в Даугавпилсе.

Заставить мышцы работать

Первый клуб, где Анатолий занимался, был "Факел" в Кенгарагсе, куда его привел приятель. Там тренером был очень известный латвийский тяжелоатлет, призер мельбурнской Олимпиады Василий Степанов. И там он начал бороться за свое здоровье и красивое тело. Тяжело было – не то слово. Поскольку правая рука почти не действовала - кисть плохо сжимала гриф, Анатолий ее попросту к нему привязывал: чтобы на голову все не упало. Да и первая штанга была у Анатолия такой: деревянная атлетическая палка, к которой приматывал гантели.

Человеку, у которого врожденный полиомиелит, даже просто двигаться тяжело - не то, чтобы заниматься спортом, - мышцы и сухожилия при нагрузке выворачивает, и болит все безумно. И чтобы все можно было делать в зале синхронно, Анатолий, превозмогая боль, "докачивал" правую, неразвитую половину тела - до левой. То есть, больную часть тела Анатолий буквально заставлял работать вдвое интенсивнее здоровой.

После "Факела" Анатолий пошел в зал "Динамо" - лучший атлетический зал в Латвии. Через тот зал прошли, наверное, все республиканские тяжелоатлеты, например, Геннадий Иванченко (ему сейчас уже 70 – и со спортом не завязал) и легенда СССР Карл Пумпуриньш, который в свое время поднимал в стойке от груди штангу 200 килограммов. Затем Анатолий тренировался у упомянутого Феликса Сайковского в его клубе "Саркана Звайгзне" - с 1974 года.

И кто бы мог подумать, но Воловник в итоге не просто выступал в силовом троеборье, но не раз побеждал на чемпионатах. Это уже не просто воля к победе, а намного больше – за пределами любых определений.

В 1981 году он при ЖЭРе организовал в Риге секцию общефизической подготовки для подростков. В 1986 работал мастером производственного обучения в городском ПТУ и соорудил в подвале спортзал: там тренировал и учащихся, и их родителей. После этого Анатолий прошел профессиональное тренерское обучение в Спортивной академии и получил предложение вести зал тяжелой атлетики Рижского спортманежа. Одно время он даже жил в США, где работал тренером по общефизической подготовке для местной шоу-группы.

Вопреки смертельной болезни

Но только на победе над полиомиелитом останавливаться не пришлось. Шесть лет назад врачи поставили Анатолию диагноз – онкология. Воспалился лимфатический узел. Врачи сказали, что это рак щитовидной железы, причем в 4-й стадии.

За два дня до операции Анатолий приседал со штангой – 130 килограммов по 8 раз. После операции, которая длилась пять часов, Анатолий, едва очнувшись, спросил у врача: а когда снова можно будет тренироваться? Врач посмотрел удивленно и промолчал: ведь впереди Анатолия ждал еще и курс облучений, при которых человек испытывает сильную слабость.

Врачи не могли понять, как в таком состоянии можно не просто ходить в спортивный зал, но вообще даже думать о нем. А Анатолий, как только пришел в себя после операции, уже был в любимой "качалке".

Когда после очередного облучения (а всего их было восемь) Анатолий пришел к иммунологу, чтобы узнать, чем и насколько активно можно заниматься, врач поинтересовался: мол, ну и какие вы там гантельки в зале поднимаете? Анатолий ответил, что, например, ногами выжимает на тренажере платформу 300 кило, правда, до операции "делал" 400. Врач посмотрел на него и сказал, что "кажется, вы хорошо восстанавливаетесь"…

Да, если о личном. Известно, что люди с серьезными физическими недугами достаточно редко создают семьи. А у Анатолия сейчас и жена, и дочь, и сын, и внучка. Так что – силен Анатолий! Или вы еще в этом сомневаетесь?

Теги:
борьба с болезнями, фитнес, спортсмен, Спорт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik