Первая олимпийская чемпионка Латвии отмечает 63-летие

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкВера Зозуля
Вера Зозуля - Sputnik Латвия
Вера Зозуля выиграла золотую медаль в соревнованиях по санному спорту на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году

РИГА, 15 янв - Sputnik. Сегодня, 15 января, первая в истории Латвии олимпийская чемпионка в зимних видах спорта Вера Зозуля отмечает день рождения. Великой спортсменке исполнилось 63 года.

Вера родилась в Талси, в детстве занималась баскетболом, но при росте 1,57 метра особых перспектив в этом виде спорта у нее не наблюдалось. Потом увлеклась самбо. Трудно сказать, чего бы добилась на ковре девушка, если бы не судьбоносная встреча в 16 лет с подругой Визмой Меллере, уже активно занимавшейся тогда санным спортом. Она порекомендовала Веру тренеру Валдису Тиликсу, которого с уверенностью можно назвать пионером санного спорта в Союзе. И это было попаданием в яблочко, поскольку уже через три года Зозуля стала чемпионкой СССР, а еще через год выиграла чемпионат Европы и выступила на своей первой Олимпиаде-1976 в Инсбруке.

© Sputnik / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкЗаслуженный мастер спорта СССР по санному спорту чемпионка зимних Олимпийских игр 1980 года Вера Зозуля (на первом плане)
Первая олимпийская чемпионка Латвии отмечает 63-летие - Sputnik Латвия
Заслуженный мастер спорта СССР по санному спорту чемпионка зимних Олимпийских игр 1980 года Вера Зозуля (на первом плане)

Первая олимпийская проба пера завершилась девятым местом и приобретением неоценимого опыта. Дальше результаты шли по нарастающей: серебро ЧМ-1977, за которым последовало и долгожданное золото ЧМ-1978.

В 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде Вера Зозуля выиграла все четыре заезда и с секундным отрывом уверенно завоевала первое место и золотую медаль. К слову, женская команда СССР по санному спорту на тех Играх целиком состояла из представительниц Латвии: Ингрида Амантова тогда стала бронзовым призером, а Астра Рибена заняла восьмое место.

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкXIII зимние Олимпийские Игры в Лейк-Плесиде (США). Олимпийская чемпионка по санному спорту Вера Зозуля (в центре)
Первая олимпийская чемпионка Латвии отмечает 63-летие - Sputnik Латвия
XIII зимние Олимпийские Игры в Лейк-Плесиде (США). Олимпийская чемпионка по санному спорту Вера Зозуля (в центре)

На этом Вера Зозуля не остановилась и в следующем сезоне стала бронзовым призером ЧМ-1981, собрав весь комплект наград мировых первенств. В 1982 году латвийская саночница выиграла Кубок мира, а в 1984-м поехала на свою последнюю Олимпиаду (Сараево), где осталась пятой.

После этого Вера ушла из спорта и закончила Московскую государственную академию физической культуры, в начале 90-х у нее родился сын. В непростые годы после распада СССР Зозулю позвали на работу в Польшу тренировать тамошнюю молодежь. Вернувшись домой в Ригу, работала обычной учительницей физкультуры, пока ее вновь не позвали на должность тренера в национальную сборную.

Знаменосец сборной Латвии Сандис Озолиньш (на первом плане) во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи - Sputnik Латвия
Латыши зимой: вспоминая Белые Олимпиады
В 1998-м олимпийская чемпионка в один момент почувствовала боли в груди. Проведенное обследование показало – это рак. Потом была операция, и, как показало время, все сделали вовремя, болезнь отступила.

Победив рак, Зозуля продолжала работать со сборной и впоследствии ее воспитанник Мартиньш Рубенис принес первую медаль зимних Олимпийских игр (бронзу) в истории независимой Латвии. Случилось это радостное событие на Играх-2006 в Турине.

В 2007 году Зозуля была включена в Зал славы Международной федерации санного спорта. Позже ее отношения с руководством Латвийской федерацией санного спорта разладились, и теперь Вера просто наслаждается жизнью в загородном доме под Ригой. До недавнего времени она консультировала сборную Казахстана, которая на Играх-2018 в Пхенчхане впервые в истории сумела выставить своего саночника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский