07:58 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Лиса, архивное фото

"Гуляют по променаду и никого не боятся": жителей Кенгарагса беспокоят лисы

© Sputnik / Vitaly Ankov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
В мире животных (257)
830

Жители Кенгарагса обеспокоены частым появлением на улицах микрорайона лис: средь бела дня хищники гуляют по променаду и никого не боятся

РИГА, 25 янв — Sputnik. Последние несколько недель жители Кенгарагса активно делятся сообщениями о том, где видели гуляющих лис. Если раньше пользователи соцсетей хвастались красивыми фотографиями лебедей, которыми можно полюбоваться на Кенгарагском променаде, то теперь все чаще в объектив попадают наглые рыжие лисицы. Причем создается впечатление, что лесные звери уже никого не боятся и ведут себя как обычные уличные кошки.

Жители Кенгарагса даже обеспокоились тем, что лисы из-за морозов не могут добыть себе пропитание, поэтому идут разыскивать его рядом с людьми - воруют еду у уличных кошек и даже охотятся на них самих.

Некоторых также волнует вопрос безопасности людей. Например, некий Илья Кочев задался в общедоступной группе "Кенгарагс" вопросом о том, не могут ли лисы "подарить кому-нибудь бешенство", так как гуляют по променаду, не боясь людей и собак. Судя по фотографиям, внешний вид у лис действительно не очень презентабельный - животные худые и с облезлыми хвостами.

Скриншот из соцсети Facebook
Скриншот из соцсети Facebook

Однако пользователи соцсетей успокоили соседей тем, что случаев бешенства в Латвии уже не фиксировалось несколько лет. А лисы в Кенгарагсе живут уже не первый год и являются чуть ли не местной достопримечательностью, подтверждая эти слова свежими фотографиями и даже видео.

Скриншот из соцсети Facebook
Скриншот из соцсети Facebook

Спешим успокоить жителей Кенгарагса: бешенство действительно в Латвии не констатировалось уже очень давно, так как ежегодно государством проводится всеобщая вакцинация диких животных против бешенства.

А вот насчет кошек зоологи подтверждают тот факт, что лисы с ними не дружат - могут истреблять кошек, а также нападать на собак. Поэтому специалисты советуют наблюдать за лисицами со стороны, не пытаться приближаться к животному и не подкармливать.

Напомним, что лисиц можно встретить не только в Кенгарагсе, но и в других районах Риги. Так, в октябре прошлого года в ботанический сад Латвийского университета, расположенный в Риге на улице Кандавас, дважды наведывалась некая рыжая хулиганка. Пушистая гостья забралась в Дом пальм и отказывалась оттуда уходить, пока на место ЧП не была вызвана полиция.

В итоге зверек был выловлен и доставлен в ветеринарную клинику, где было констатировано, что лиса абсолютно здорова. После чего с хулиганкой была "проведена разъяснительная беседа", а затем рыжую красавицу выпустили на свободу в один из лесов, находящихся за Ригой.

Тема:
В мире животных (257)

По теме

Водители стали чаще врезаться в диких животных на дорогах
Кто к нам ходит: звери в городе
Редкое соседство: лисы вышли к людям в Приморье
Кто к нам приходит: звери в городе
Рыжая разбойница: как лиса украла смартфон
Теги:
лисы, Кенгарагс

Главные темы

Орбита Sputnik