13:39 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
2278

Латвийский предприниматель Бабрис уверен, что дело против него за оскорбление чести и достоинства развалится, поскольку лабораторно было подтверждено, что респираторы, закупленные министерством Винькеле, некачественные

РИГА, 11 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Полиция задержала председателя правления крупного рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнольдса Бабриса за "мусорник Винькеле" - синий бак с некачественными медицинскими масками, закупкой которых занималась уже бывшая министр здравоохранения. Бак был установлен на прицепе во время протестной акции против ковид-ограничений "Заезд свободы", состоявшейся 9 января.

Это третий, начиная с рижского митинга 12 декабря, "Заезд свободы" – субботняя акция, в которой участвуют представители различных общественных латышских организаций. Общественные активисты требуют от правительства эффективных мероприятий по борьбе с эпидемией коронавируса в Латвии, а также призывают к ответственности политиков за ошибки, из-за которых многие отрасли бизнеса и деловая среда в государстве почти парализованы, а распространение COVID-19 не удается остановить. В минувшую субботу от последствий коронавируса умерли 17 человек, но общая смертность с начала пандемии на 9 декабря –  818 человек, и признаков улучшения ситуации нет. При этом государство полицейскими мерами борется с гражданами, которые требуют от политиков прекратить имитацию антиковидных действий.

Останавливали все машины с государственным флагом

Очередной "Заезд свободы" прошел 9 января под контролем различных структур полиции – машины дорожной полиции, экипажи Госполиции и спецподразделения "Альфа" были расставлены по всей трассе. Сразу после старта в черте Риги с дистанции были сняты предприниматель Янис Плявиньш и еще несколько людей – несмотря на то, что они ехали по двое в машине, на Новый год они посетили Германию, и полиция настояла на необходимости их самоизоляции. Машины остальных участников автозаезда Рига – Даугавпилс были остановлены полицией на трассе А6 в районе Екабпилса. Стоит отметить еще раз: это – акция протеста латышей, граждан Латвии, избирателей, которые нашли в себе смелость критиковать неспособность правительства переломить эпидемию. Русские общества, которые ранее так удобно было связывать с кремлевской пропагандой, в "Заезде свободы" не участвуют.

"Останавливали все машины с государственным флагом. Я был задержан около 12 часов, и несколько часов мое уголовное дело оформлялось в участке полиции Екабпилса. Мой статус по статье 158 Криминального закона – подозреваемый. На платформе-прицепе машины был установлен бутафорский бак с надписью Viņķeles miskaste ("мусорник, который принадлежит Винькеле", - лат.) c некачественными медицинскими масками, за закупку которых Латвией по завышенной цене отвечает бывшая министр здравоохранения", - рассказал Бабрис.

Напомним, что речь идет о почти миллионе респираторов KN95, поставленных в Латвию в начале мая этого года латвийской фирмой Titled. Маски производства китайского предприятия Elizabeth (Guangzhou) Medical Technology Co., Ltd. были доставлены спецрейсом airBaltic в Латвию, за эту закупку ответственны министерство обороны и министерство здравоохранения. Поздней осенью независимая лаборатория в Польше установила, что эффективность фильтрации данных масок составляет от 25,20% до 56,20% вместо необходимых 95%. Большая часть бракованной партии респираторов за прошедшие месяцы была поставлена в учреждения неотложной помощи, начиная с клинических больниц и заканчивая практиками семейных врачей, что привело к распространению эпидемии. Дело даже не в завышенной цене закупки, а в том, что почти полгода уязвимые группы населения использовали некачественные маски.

Теории заговора бульварных источников

"Бутафорский мусорник привлек внимание, я был оштрафован в рамках административного процесса. Конечно, состава преступления по статье 158 нет, моих адвокатов эта история рассмешила, и дело развалится очень скоро. Автопробег также состоялся. Мы изначально не ставили целями митинги и демонстрации в Даугавпилсе, цель – показать обществу, что политики, как Винькеле, должны отвечать за неадекватные действия. Между тем новый министр здравоохранения Даниэлс Павлютс уже заявил, что он будет продолжать линию Винькеле и, возможно, возьмет ее в свою команду", - говорит Бабрис.

Предприниматель не называет себя "ковид-диссидентом", но требует личной ответственности за ситуацию в стране от политиков кабинета министров Кришьяниса Кариньша. Однако задержание предпринимателя в Екабпилсе вызвало "бурю в стакане" у некоторых пропагандистских медиа-ресурсов. Так, латвийский телеканал TV3, принадлежащий американскому холдингу Providence Equity Partners LLC, сделал сюжет в стиле шаблонов холодной войны, в котором попытался представить Бабриса супервайзером Кремля. При чем тут Москва, когда Винькеле лично принимала решение о закупке почти миллиона некачественных респираторов, за что и ответственна, авторы сюжета умалчивают.

Вброс с этой фейковой теорией заговора дублировал также один русскоязычный сайт, специализирующийся на скандальной информации и бульварных сенсациях. "Журналисты" сайта умудрились связать в одном тексте латышские протесты против действий членов правительства Кариньша со Службой внешней разведки РФ, а также с латвийскими шпротами. Подобные нарративы уводят от реальности в Латвии с COVID-19 в привычные шаблоны антироссийской пропаганды и разжигания розни.

"Полиция в Екабпилсе вела себя корректно – я ни в чем не могу упрекнуть, свои действия ее работники выполняли непредвзято. И в этом отношении в Латвии ситуация лучше, чем в Германии и США. "Мусорник Винькеле" был изъят в качестве вещественного доказательства. Это был мой личный протест по поводу безответственной закупки некачественных масок, в результате которых, возможно, от коронавируса погибли люди, я так и написал в полиции в своей объяснительной. Все лето здравоохранение хромало, закупки были нерациональные, меры безопасности – хаотичные. Об этом указал и премьер Кариньш, и это недопустимо в будущем", - резюмирует Арнольдс Бабрис.

По теме

В субботу в Риге будут протесты: полиция усилит контроль над столицей и перекроет движение
Как в революцию 1905-го: латвийские бизнесмены прогнозируют взрывоопасную ситуацию
Теги:
Госполиция, коронавирус, Арнольд Бабрис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik