"Нужны идеи, даже безумные": канал Гауя - Балтэзерс хотят приспособить для туристов

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЙога на SUP-бордах
Йога на SUP-бордах - Sputnik Латвия
Трехкилометровый канал из Гауи в Балтэзерс позволит уберечь от подтопления более 900 окрестных домов, но дума хочет сделать его еще и туристическим объектом

РИГА, 27 янв — Sputnik. В Адажи обновили трехкилометровый канал из Гауи в Малый Балтэзерс. Он был построен более ста лет назад, но в последние десятилетия зарос и был заброшен. Теперь его отремонтировали и пророчат каналу успешное будущее как туристическому объекту, сообщает TV3.

Основное назначение объекта – предохранять от подтопления, особенно в осенний и весенний периоды, более 900 окрестных домов. Как рассказал представитель министерства земледелия Робертс Дилба, на канале отремонтированы шлюзы, которые позволяют регулировать высоту воды.

Знаменитый каменный мост через Венту в Кулдиге. - Sputnik Латвия
Внутренний туризм Латвии или COVID-19 - что победит

"Мы укрепили берега Гайи, обновили регуляторы, так что теперь мы можем регулировать переток воды в сторону Балтезерса и предотвращать подтопление со стороны Гауи", - объяснил Дилба.

Канал был построен в 1902 году для перевозки лесоматериалов и использовался более 50 лет. Канал не только обеспечивал рабочие места, но и соединял Гаую с Даугавой через несколько озер, и теперь этот водный путь восстановлен.

В Адажском самоуправлении считают, что канал необходимо использовать и для бизнеса.

"Здесь есть потенциал для предпринимательства, предоставления услуг, аренды", - считает председатель местной думы Марис Спринджукс.

Самоуправление призывает архитекторов и других экспертов присылать свои идеи для использования канала в сфере туризма и развлечений. Хотя канал глубиной только около метра, на нем можно организовать прокат сап-серфов, каноэ или лодок, считают в думе.

"Ясно, что надо собрать эти идеи, даже самые безумные, и из всего этого может родиться какое-то (рациональное) зерно и практические шаги. У меня нет иллюзий, что мы реализуем (этот проект) за один или два года, но главное - идея", - заявил Спринджукс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский