21:08 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2437

Премьер считает, что кабмин предпринимает конкретные шаги, чтобы побороть неравенство, но омбудсмен считает их дурачеством; что можно предпринять для борьбы с бедностью в Латвии

РИГА, 28 дек — Sputnik. На прошлой неделе Центральное статистическое управление опубликовало данные статистики, согласно которым, каждый пятый житель Латвии подвержен риску бедности. Этот показатель один из самых высоких в Европе.

Как отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире TV3, правительство работает над тем, чтобы побороть неравенство доходов, которое серьезно обострилось в период коронавирусного кризиса. Выделяются деньги на переквалифицирование тех, кто не может найти работу, продвигается образовательная реформа, чтобы навыки людей соответствовали потребностям рынка труда. 

"Сейм утвердил бюджет на следующий год. Предусмотрено и повышение минимальной зарплаты, и социальное страхование всех работников.

Мы понимаем, что вызов большой. Мы предпринимаем конкретные шаги и продолжим работать в этом направлении и в 2021 году", — заявил Кариньш.

А вот омбудсмен Юрис Янсонс с позицией премьера не согласен — он считает, что до сих пор ни правительство, ни Сейм не совершили никаких реальных действий для сокращения неравенства доходов. Янсонс собирается вынести этот вопрос на суд президента.

"То, что время от времени что-то, к примеру, гарантированный минимальный доход или маленькие пенсии, повышают на несколько евро, — это скорее дурачество, а не рациональное, продуманное, целенаправленное действие", — заявил Янсонс.

Омбудсмен напомнил, что много лет говорил об этом правительству и в конце концов обратился в Конституционный суд, который принял уже четыре решения по этому поводу: неконституционным был признан уровень гарантированного минимального дохода (ГМД), размер пособия соцобеспечения, размер минимальной пенсии по возрасту и уровень бедности.

Правительство приняло решение о повышении основных социальных пособий, но Янсонс считает, что эта попытка выполнить решения Конституционного суда успехом не увенчалась.

"Нельзя просто повысить что-то на несколько евро в результате политических переговоров и сделок — это не соответствует Конституции и принципу социально ответственного и правового государства", —указал Янсонс.

Он считает, что нужно внести ясность в методику расчета пособий — определить минимальную потребительскую корзину и исходить из нее при определении размера выплат.

По мнению омбудсмена, каких-то улучшений в борьбе с неравенством можно ожидать в ближайшие годы, но оснований надеяться на прорыв нет. Для этого необходимо значительное увеличение доходов госбюджета.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш также не удивлен новостям о таком высоком уровне бедности. Он считает, что риск нищеты особенно высок из-за низких пенсий и пособий.

"(Необходимы) налоговые реформы социальной направленности. Сейчас в контексте налоговой реформы у нас больше говорят о конкурентоспособности и о том, как уменьшить различия между различными группами работающих", - подчеркнул Аболиньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, риску бедности подвержены 407 тысяч латвийцев. В наихудшем положении находятся одинокие люди старше 65 лет.

В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности>>

По теме

Детская бедность в Латвии и Европе
Латвийские семьи - самые бедные в еврозоне
Неравенство в цифрах: Латвия и Евросоюз
Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год
Теги:
Юрис Янсонс

Главные темы

Орбита Sputnik