05:45 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
303

Вторая волна пандемии COVID-19 оказалась тяжелее, чем прогнозировалось, и латвийская национальная авиакомпания airBaltic обратится за дополнительной помощью к правительству весной, если ситуация не улучшится

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Латвийский национальный перевозчик airBaltic обратится за вторым траншем помощи к правительству, если весной ситуация в пассажирских перевозках не улучшится, заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс, передает Тvnet.lv.

Он отметил, что вторая волна пандемии COVID-19 оказалась тяжелее, чем прогнозировалось.

"Если весной объемы деятельности начнут расти и вернутся к норме летом, мы думаем, что второй вклад не потребуется. В то же время мы видим, что ряд европейских авиакомпаний уже обращаются к правительствам с просьбой о втором этапе помощи. Если весной ситуация не изменится и COVID-19 никуда не исчезнет, нам придется идти к правительству", - сказал Гаусс.

Он сообщил: 250 миллионов евро, которые государство вложило в капитал авиакомпании летом, были использованы для покрытия фиксированных затрат и компенсаций уволенным работникам.

Гаусс пообещал, что до весны новых увольнений в авиакомпании не будет, там останутся работать примерно тысяча сотрудников. Если весной ситуация не изменится в лучшую сторону, придется думать о новом сокращении затрат.

Сейчас airBaltic выполняет в неделю около 300 полетов, перевозит 10-15 тысяч пассажиров, доходы в неделю составляют 1,1-1,5 миллиона евро, и это значительно меньше, чем летом. Авиакомпания покрывает затраты на полеты, но не зарабатывает.

Убытки airBaltic в этом году прогнозируются в размере 250-280 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что консолидированные убытки airBaltic в первом полугодии 2020 года составили почти 185 миллионов евро. В первом полугодии доходы группы составили 82,5 миллиона евро, что на 62% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а убытки концерна выросли почти в семь раз и составили 184,77 миллиона евро.

В первом полугодии этого года airBaltic перевезла 810 317 пассажиров, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество совершенных рейсов сократилось на 58% — до 12 501 полета.

Европейская комиссия разрешила вложить в основной капитал латвийского национального авиаперевозчика airBaltic 250 миллионов евро, доведя долю государства в компании до 91%. Главные причины необходимости поддержки национального авиаперевозчика сформулировал тогда министр сообщения Латвии Талис Линкайтс: "аirBaltic вместе со связанными предприятиями обеспечивает 2,5% ВВП страны (по данным на 2018 год). Кумулятивный эффект от ее работы до 2025 года составляет около 5 миллиардов евро. От airBaltic зависит и успешная работа рижского аэропорта, поскольку иностранные авиаперевозчики не заинтересованы в поддержании столь плотной сети маршрутов, как это обеспечивает airBaltic. Она является крупной региональной компанией, подобной которой нет ни в Литве, ни в Эстонии".

По словам Линкайтса, государство должно вернуть средства, вложенные в airBaltic, в течение 5—7 лет.

Теги:
коронавирус, авиация, airBaltic, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik