03:56 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
452

Утвержденный правительством проект повышения акцизов соответствует интересам одного из крупных игроков на табачном рынке; почему исследователи предостерегают кабмин от резкого увеличения налогов на нагреваемый табак

РИГА, 12 окт — Sputnik. Правительство утвердило поправки в закон об акцизном налоге, которые предусматривают его повышение для сигарет на 5%, а для нагреваемого табака — на 32%. По сведениям газеты Neatkarīgā, такое предложение совпадает с желаниями одного из производителей табака Japan Tobacco International (JTI), и проект поправок принесла в Минфин Новая консервативная партия.

На рынке табака сильная конкуренция: с одной стороны, число курильщиков сокращается, с другой стороны, появляются альтернативные табачные и бестабачные изделия, которые постепенно вытесняют традиционные сигареты.

На латвийском рынке сейчас сильны три основных игрока: Japan Tobacco International (JTI), Philip Morris International (PMI) и British American Tobacco (BAT). Каждая из этих компаний лидирует в своем сегменте и заинтересована в том, чтобы его меньше всего затронуло повышение налогов, поскольку это уменьшит прибыль производителей. По информации Neatkarīgā, по продаже дешевых сигарет в Латвии лидирует JTI — продукция этого предприятия занимает около 40% рынка этого сегмента. В сегменте курительного табака JTI контролирует вплоть до 90% рынка. Нагреваемый табак фирма не производит, так что в ее интересах максимальное увеличение налоговой нагрузки на него. Это подтверждают предложения JTI по изменением ставок акцизов в Латвии, которые есть в распоряжении Neatkarīgā. Компания предложила повысить акциз на нагреваемый табак, который не производит, на 163% уже со следующего года, а на сигареты только на 5%. Налог на курительный табак, в сегменте которого JTI является лидером, фирма предложила оставить неизменным.

Этот проект изменения налогов, по информации Neatkarīgā, в министерство финансов передали "новые консерваторы", и Минфин частично учел эти пожелания: в ближайшие три года акциз на сигареты будет повышаться на 5% в год, а ставка налога на нагреваемый табак уже в следующем году вырастет на 32%, в 2022 году на 32%, а в 2023-м — еще на 12%. Акциз на курительный табак вырастет только на 7%, хотя сейчас ставки для нагреваемого и курительного табака совпадают — 75 евро за 1000 граммов.

Что советуют ученые

По заказу Латвийской торгово-промышленной палаты Рижская высшая школа экономики совместно с коллегами из Балтийского международного центра исследований экономической политики, Таллинского технологического университета и Литовского университета управления и экономики провели исследование "Акцизная политика в странах Балтии: алкогольные напитки, безалкогольные напитки и табачные изделия". ПО мнению ученых, есть основания дифференцировать налоговые ставки на разные табачные изделия в зависимости от вреда здоровью, который они приносят, чтобы способствовать меньшему употреблению более вредных продуктов.

"В исследовании мы сделали вывод, что оптимальным решением было бы постепенное повышение акцизного налога на сигареты на 5, максимум 10% в год, оно не должно вызвать чрезмерного роста нелегального рынка. Упомянутые принципы было бы целесообразно учитывать и в отношении так называемых табачных изделий нового поколения и никотиносодержащих продуктов, которые пользуются все большей популярностью", - рассказал профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Нынешнее предложение повысить акциз на нагреваемый табак на 32% сопровождается ссылкой на похожую практику в Литве. Исследователи согласны, что акцизная политика стран Балтии должна быть координированной, но предупреждают, что Литва в этом случае может быть плохим примером для подражания.

"Данные показывают, что в Литве быстро выросла контрабанда сигарет, причем в период экономического роста: в 2019 году Литва заняла второе место среди стран ЕС с 18% контрабанды в общем потреблении сигарет. Много лет именно Латвия занимала первое место в ЕС по доле контрабандных сигарет, но сейчас, по данным KPMG, мы уже на 4-м месте.

Доля нелегального рынка в Литве выросла, а доходы от акциза не выросли, как планировалось, и в Литве задерживают много контрабандных грузов нагреваемого табака", - отметил Саука.

Поэтому исследователи посоветовали учесть опыт соседей и не поднимать налог на табачные изделия нового поколения быстро и резко.

Решение правительства

Но правительство не прислушалось к ученым и поддержало предложение Минфина, которое частично основано на рекомендациях НКП и JTI. В ближайшие три года ставка акциза на сигареты каждый год будет расти на 5% (1 марта 2021 года, 1 января 2022 года и 1 января 2023 года). Налог на сигары и сигариллы, курительный табак и табачные листы с 2021 по 2023 год будет расти на 7% в год.

А вот ставка акциза на нагреваемый табак вырастет сильнее: в 2021 году она будет составлять 25% от минимального уровня налога на сигареты, в 2022 году — 30%, а в 2023-м — 32%. Это значит, что пропорция между минимальным акцизом на сигареты и нагревательный табак в Латвии станет такой же, как в Литве.

Кроме того, постепенно будет повышаться налог на замещающие табак продукты — с 1 января 2021 года он будет составлять 80 евро за 1000 граммов, с 1 января 2022 года — 100 евро за 1000 граммов, а с 1 января 2023 года — 120 евро за 1000 граммов.

По теме

Глупо нам не доверять: таможня не хочет "делить" контрабанду российских сигарет
Бросить курить, а зачем?
Кучинскис: налоговую систему надо менять, но так, чтобы не испугать бизнес
Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

Главные темы

Орбита Sputnik