Сколько латвийцы экономят за счет контрабанды и можно ли ее побороть

© Valsts ieņēmumu dienestsЛатвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия
Эксперты считают, что, как ни укрепляй границу с Россией и Беларусью, контрабанда все равно будет идти, и если власти хотят ее ограничить, нужно использовать другой инструмент

РИГА, 24 сен — Sputnik. Латвийское общество становится терпимее к покупке контрабандных товаров, показал опрос исследовательского центра SKDS, сообщает TV3. На данный момент каждый четвертый латвиец (28%) не видит в ней ничего плохого: из них 10% считают, что такие действия совершенно не предосудительны, а 18% скорее согласны с такой позицией.

Каждый десятый респондент (12%) признался, что в этом году покупал контрабандные сигареты, по 4% - нелегальное топливо и контрабандный алкоголь. Эти данные по сравнению с прошлым годом значительно не изменились.

Контрабанда в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Контрабанда в Латвии

В Латвии набирают популярность электронные сигареты и системы нагревания табака. Как показало исследование, треть (32%) всех приобретенных в Латвии электронных сигарет куплены на нелегальном рынке. Что касается бестабачных никотиновых подушечек, половина из них куплена легально, но не в Латвии, а за границей посредством онлайн-магазинов, так что латвийский бюджет с этих покупок ничего не получил.

Комментируя данные опроса, директор SKDS Арнис Кактиньш рассказал и о своем личном опыте.

"На Центральном рынке было крупное мероприятие, бульдозерами снесли все будки. Но сколько я ни проходил мимо, с точки зрения предложения сигарет ничего не изменилось! Мне их все так же предлагают", - отметил Кактиньш.

В Латвии большое значение имеет акцизный налог, он составляет 13% ВВП, поэтому борьба с контрабандой очень важна для благосостояния страны. Исследователь Арнис Саука считает, что странам Балтии нужно согласовать ставки акцизов и избегать их радикального повышения. Больше всего контрабанда распространена у границы с Беларусью и Россией, и, по мнению Сауки, остановить ее полностью, даже разместив крупные силы в приграничье, нельзя.

"Как ни укрепляй границу, этот бизнес большой. Нужно сделать так, чтобы контрабанда была невыгодна. Акцизная политика – это один из инструментов", - сказал Саука.

Респондентов, которые покупали контрабандные товары, спросили и о том, сколько они экономят благодаря этому. Каждый пятый (21%) заявил, что в месяц экономит сумму до 19 евро, почти треть (31%) – от 20 до 50 евро, а 13% - более 50 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский