Резко вырастет акциз на нагреваемый табак: кабмин у лоббистов на коротком поводке

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСистема нагревания табака
Система нагревания табака - Sputnik Латвия
Утвержденный правительством проект повышения акцизов соответствует интересам одного из крупных игроков на табачном рынке; почему исследователи предостерегают кабмин от резкого увеличения налогов на нагреваемый табак

РИГА, 12 окт — Sputnik. Правительство утвердило поправки в закон об акцизном налоге, которые предусматривают его повышение для сигарет на 5%, а для нагреваемого табака — на 32%. По сведениям газеты Neatkarīgā, такое предложение совпадает с желаниями одного из производителей табака Japan Tobacco International (JTI), и проект поправок принесла в Минфин Новая консервативная партия.

На рынке табака сильная конкуренция: с одной стороны, число курильщиков сокращается, с другой стороны, появляются альтернативные табачные и бестабачные изделия, которые постепенно вытесняют традиционные сигареты.

Дегустация на винодельческом предприятии Массандра в Крыму. - Sputnik Латвия
Сигареты и вино: в ожидании повышения акциза?

На латвийском рынке сейчас сильны три основных игрока: Japan Tobacco International (JTI), Philip Morris International (PMI) и British American Tobacco (BAT). Каждая из этих компаний лидирует в своем сегменте и заинтересована в том, чтобы его меньше всего затронуло повышение налогов, поскольку это уменьшит прибыль производителей. По информации Neatkarīgā, по продаже дешевых сигарет в Латвии лидирует JTI — продукция этого предприятия занимает около 40% рынка этого сегмента. В сегменте курительного табака JTI контролирует вплоть до 90% рынка. Нагреваемый табак фирма не производит, так что в ее интересах максимальное увеличение налоговой нагрузки на него. Это подтверждают предложения JTI по изменением ставок акцизов в Латвии, которые есть в распоряжении Neatkarīgā. Компания предложила повысить акциз на нагреваемый табак, который не производит, на 163% уже со следующего года, а на сигареты только на 5%. Налог на курительный табак, в сегменте которого JTI является лидером, фирма предложила оставить неизменным.

Этот проект изменения налогов, по информации Neatkarīgā, в министерство финансов передали "новые консерваторы", и Минфин частично учел эти пожелания: в ближайшие три года акциз на сигареты будет повышаться на 5% в год, а ставка налога на нагреваемый табак уже в следующем году вырастет на 32%, в 2022 году на 32%, а в 2023-м — еще на 12%. Акциз на курительный табак вырастет только на 7%, хотя сейчас ставки для нагреваемого и курительного табака совпадают — 75 евро за 1000 граммов.

Что советуют ученые

По заказу Латвийской торгово-промышленной палаты Рижская высшая школа экономики совместно с коллегами из Балтийского международного центра исследований экономической политики, Таллинского технологического университета и Литовского университета управления и экономики провели исследование "Акцизная политика в странах Балтии: алкогольные напитки, безалкогольные напитки и табачные изделия". ПО мнению ученых, есть основания дифференцировать налоговые ставки на разные табачные изделия в зависимости от вреда здоровью, который они приносят, чтобы способствовать меньшему употреблению более вредных продуктов.

Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия
Сколько латвийцы экономят за счет контрабанды и можно ли ее побороть

"В исследовании мы сделали вывод, что оптимальным решением было бы постепенное повышение акцизного налога на сигареты на 5, максимум 10% в год, оно не должно вызвать чрезмерного роста нелегального рынка. Упомянутые принципы было бы целесообразно учитывать и в отношении так называемых табачных изделий нового поколения и никотиносодержащих продуктов, которые пользуются все большей популярностью", - рассказал профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Нынешнее предложение повысить акциз на нагреваемый табак на 32% сопровождается ссылкой на похожую практику в Литве. Исследователи согласны, что акцизная политика стран Балтии должна быть координированной, но предупреждают, что Литва в этом случае может быть плохим примером для подражания.

"Данные показывают, что в Литве быстро выросла контрабанда сигарет, причем в период экономического роста: в 2019 году Литва заняла второе место среди стран ЕС с 18% контрабанды в общем потреблении сигарет. Много лет именно Латвия занимала первое место в ЕС по доле контрабандных сигарет, но сейчас, по данным KPMG, мы уже на 4-м месте.

Доля нелегального рынка в Литве выросла, а доходы от акциза не выросли, как планировалось, и в Литве задерживают много контрабандных грузов нагреваемого табака", - отметил Саука.

Поэтому исследователи посоветовали учесть опыт соседей и не поднимать налог на табачные изделия нового поколения быстро и резко.

Решение правительства

Но правительство не прислушалось к ученым и поддержало предложение Минфина, которое частично основано на рекомендациях НКП и JTI. В ближайшие три года ставка акциза на сигареты каждый год будет расти на 5% (1 марта 2021 года, 1 января 2022 года и 1 января 2023 года). Налог на сигары и сигариллы, курительный табак и табачные листы с 2021 по 2023 год будет расти на 7% в год.

Фабрика АО Филип Моррис Ижора в Ленинградской области - Sputnik Латвия
В Латвии и других странах Евросоюза запретили ментоловые сигареты

А вот ставка акциза на нагреваемый табак вырастет сильнее: в 2021 году она будет составлять 25% от минимального уровня налога на сигареты, в 2022 году — 30%, а в 2023-м — 32%. Это значит, что пропорция между минимальным акцизом на сигареты и нагревательный табак в Латвии станет такой же, как в Литве.

Кроме того, постепенно будет повышаться налог на замещающие табак продукты — с 1 января 2021 года он будет составлять 80 евро за 1000 граммов, с 1 января 2022 года — 100 евро за 1000 граммов, а с 1 января 2023 года — 120 евро за 1000 граммов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский