Не "ходячие мертвецы", а "лежачие": многие турфирмы Латвии не переживут зиму

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovТурист в Старой Риге
Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия
Власти Латвии "пытались быть здоровее Папы Римского", и большую цену за это заплатили в том числе туристические предприятия; при этом помощь государства была минимальной, так что многие фирмы вынуждены будут закрыться, рассказали представители отрасли

РИГА, 3 окт — Sputnik. По прогнозам, латвийский туризм выйдет на докризисные показатели только к 2023-2024 году, но до этого времени большинство компаний может просто не дожить, рассказали представители отрасли в эфире LTV7.

Самое сложное время придется на осень, зиму и весну, и без поддержки государства многие фирмы вынуждены будут закрыться, уверен руководитель Рижского бюро по развитию туризма Янис Ендзис.

Визитная карточка Лиепаи - старинный маяк, расположенный на территории рыбоконсервного завода - Sputnik Латвия
Литовские туристы спасли лето в Лиепае

О плачевном положении в отрасли заявил и член совета компании Mogotel Group Иван Докицан. Он отметил, что в этом году время несезона совпадает с ограничениями на передвижение путешественников. Крах туризма Докицан объясняет государственной политикой, из-за которой бизнес адаптируется, а талантливые сотрудники вынуждены уезжать в другие страны.

"А Латвия останется с тем, что сохранила или не сохранила", - уверен представитель Mogotel Group.

Еще в марте глава компании Baltic Travel Group, член правления Ассоциации туроператоров Влад Корягин заявлял, что предприятия отрасли туризма – "ходячие мертвецы". К настоящему моменту он несколько пересмотрел свою позицию.

"Уже не "ходячие", уже "лежачие". Сказать, что ситуация катастрофическая, это не сказать ничего. Бизнес встал. Компании избавляются от оставшихся сотрудников", - рассказал Корягин.

Его фирме пришлось уволить четыре пятых сотрудников, талантливых людей со знанием нескольких языков.

Туристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
Не говорить по-латышски могут только туристы: депутата Рижской думы осудили за русский

"Мы буквально не можем дышать, потому что помощь со стороны государства, спасибо, конечно, ему за это, была минимальной и не позволяет свести концы с концами. И при этом мы не можем заниматься своим делом – ни отправлять, ни принимать туристов", - подчеркнул бизнесмен.

Он отметил непоследовательность, с которой латвийские власти сначала решительно отказывались поднимать порог определения "опасных" стран с 16 заболевших на 100 тысяч жителей, а теперь, когда в самой Латвии зафиксировали рост заболеваемости, готовы повысить этот порог до 25 случаев.

"Логики тут нет никакой. Хотя пытались быть здоровее Папы Римского", - отметил Корягин.

В итоге в отрасли наблюдается падение на 98-100%, и предприниматели просто не понимают, как в таких условиях продолжать работать.

Как предупредил глава Tez Tour в Латвии Константин Пальгов, катастрофическая положение в туризме отразится и на национальной авиакомпании airBaltic, поскольку именно на турфирмы приходится 40% ее резерваций. По его мнению, все, кроме министра здравоохранения Илзе Винькеле, понимают, какую цену заплатила отрасль туризма за эпидемиологическое благополучие в Латвии.

Как Латвия поддерживает экспорт и туризм - Sputnik Латвия
Инфографика
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм

"И многие представители этой индустрии теперь злы. Они не понимают, что происходит. И не понимают, почему государство говорит им: переквалифицируйтесь. Но разве мы виноваты в сложившейся ситуации? Разве мы закрывали границы?" - спрашивает Пальгов.

Отрасли мешает и то, что в Евросоюзе нет единого подхода к регулированию перемещений жителей.

Больше шансов дотянуть до весны у тех фирм, которые являются дочерними предприятиями иностранных компаний. Другие без поддержки государства долго не протянут.

Как уже писал Sputnik Латвия, после вспышек в Даугавпилсе и Кулдиге Латвия превысила показатель в 16 случаев заболевания на 100 тысяч населения, так что глава Минздрава Илзе Винькеле теперь не исключает, что порог можно будет повысить.

Винькеле: Латвии придется пересмотреть свою свободу>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский