14:30 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
232

Латвия успешно преодолела "этап эстафеты" Moneyval, следующий – в феврале, когда FATF выступит с оценкой, насколько эффективно страна на практике реализовала изменения в нормативных актах, нужны ли дополнительные меры или прогресс признан достаточным

РИГА, 23 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Исполнился год с начала работы правительства Кришьяниса Кариньша. Решение Moneyval не включать Латвию ни в какие серые списки больше напоминает подарок ко дню рождения. Который правящая коалиция сама себе и подарила.

И сам премьер, и члены его кабмина неоднократно заявляли: "капитальный ремонт" латвийской финансовой системы, борьба с отмыванием денег – это одна из главных задач правительства. В августе 2018 года (за месяц до выборов) было сделано заявление, что Латвия находится в шаге от включения в "серые списки", а очередной доклад Moneyval пришелся именно на годовщину нового правительства.

В докладе Moneyval отмечает полное выполнение 7 из 40 рекомендаций рабочей группы FATF и частичное выполнение 33 рекомендаций. В 2018 году отмечалось, что Латвия не отвечала критериям 11 рекомендаций, а теперь по всем этим показателям "оценка Латвии повышена". "Латвия в основном выполнила рекомендации в таких областях, как финансовые санкции в связи с финансированием терроризма; финансовые санкции в связи с распространением ядерного оружия; с финансированием негосударственных организаций; углубленным изучением клиентов… и другие нормы международного сотрудничества", - отмечено в докладе Moneyval.

Доклад о прогрессе Латвии был рассмотрен на пленарном заседании Moneyval в декабре 2019 года в Страсбурге. Но окончательное решение по вопросу, удастся ли Латвии избежать включения в так называемый серый список, ожидается в феврале, на пленарном заседании Moneyval в Париже.

На волне позитива

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сделал специальное заявление о публикации доклада Moneyval: "Теперь Латвия полностью соответствует всем существующим требованиям. Если в 2018 году у Латвии в десяти из сорока сфер были выявлены недостатки, то, по новой оценке, мы не только устранили выявленные недостатки, но и исправили ситуацию сверх намеченного. Это показывает, как мы способны работать, когда ставим ясные цели и сотрудничаем друг с другом. Правительство не утратит своей бдительности. Мы продолжим начатый курс".

Глава Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре, комментируя доклад, заявила, что оценку, данную Moneyval, "можно считать очень положительным сигналом, это значит, что предпринятые шаги были эффективными. Проведена фундаментальная работа, Латвия на шаг впереди других стран — и есть основания делиться своим опытом".

"Данная оценка играет на руку на государственном уровне, на уровне имиджа всей страны. В ежедневной предпринимательской деятельности это, возможно, не будет иметь большого значения, но на уровне всего государства – определенно, будет", - считает профессор Латвийского университета Байба Шавриня.

А по факту?

Нельзя не согласиться с тем, что правительство действительно сделало немало всего за один год. Так, было заменено руководство Банка Латвии, Комиссии рынка финансов и капитала, Ассоциации финансовой отрасли Латвии, Службы финансовой разведки (которая получила дополнительное финансирование, полномочия и даже новое название – до этого времени СФР работала как "контрольная служба").

Произошло переподчинение портов – Рижского и Вентспилсского, были введены личные санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса со стороны Госкассы США, ужесточено законодательство в финансовом секторе, ограничены расчеты наличными деньгами, к коммерческим банкам применены штрафы.

Не так давно руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле сообщила, что около трети коммерческих банков Латвии могут оказаться под угрозой закрытия в случае, если не сменят стратегию деятельности и не переориентируются на обслуживание местных клиентов.

С другой стороны, за последний год значительно выросло количество жалоб на действия банков, когда клиентам без объяснения причин закрывают счета или отказываются проводить расчеты. Желание банков перестраховаться приводит к тому, что бизнес уходит в другие страны с более предсказуемой финансовой политикой.

Ну а кадровые назначения в отрасли и последующие решения эксперты считают явным лоббированием интересов определенных финансово-экономических групп.

По теме

Знотиня про латвийские банки: вечеринка закончилась
МВФ оценит ситуацию в Латвии
Moneyval и посол США подождут: в Латвии раздали премии за борьбу с отмыванием денег
Период финансовых парадоксов: банки Латвии не понимают, можно ли работать с СНГ
Иностранные инвесторы: пенсионный возраст в Латвии необходимо поднять до 70 лет
Теги:
банковский сектор, Кришьянис Кариньш, коалиция, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik