16:08 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
536

К капитальному ремонту финансовой системы латвийские бюрократы подошли основательно: предприятия вынуждают прекращать свою работу, а в банках закрывают им счета

РИГА, 13 фев — Sputnik. Одна из самых амбициозных реформ финансового сектора в Европе, которую в прошлом году объявило правительство Латвии, кажется, начинает приносить свои плоды. Только, похоже, пока эти плоды совсем не такие, как ожидалось.

Зачистка финансового сектора в данный момент скорее напоминает тактику "выжженной земли" - по самым невероятными причинами со свистом закрываются не только работающие предприятия, но даже банковские счета физических лиц.

Приняли решение - закрыть фирму

Историей закрытия одной из работающих фирм поделился на днях в Facebook некий Дмитрий Змиев. И хотя потом автор указал, что данная история непосредственно к нему отношения не имеет, рассказ, похоже, нашел глубокий отклик у читателей.

По словам Дмитрия, компания просто поменяла офис и подала в регистр заявление о смене юридического адреса (чтобы соответствовал физическому). Однако в написании адресов произошла какая-то накладка (фирма переехала в новостройку) и зарегистрировать новый адрес не получалось несколько месяцев.

"И вот, наши бюрократы, получив разные данные от земельной книги и от заявителя, ничего лучше не придумали, как отправить письмо по СТАРОМУ юридическому адресу. И, не получив ответа, приняли единственно "верное" решение - ЗАКРЫТЬ фирму. (Фирма работает не первое десятилетие и исправно платит немалые налоги)", - пишет автор поста.

А о том, что фирма будет закрыта, владельцы узнали от мобильного оператора.

"И я понимаю, что тут "Дзинтарс", "Металлург", порты и другое закрывают, и чинушам пофиг. Но на что же государство жить собирается?

Как-то в пылу "борьбы с теневой экономикой" слово "теневой" нивелировалась, и целью стала экономика в целом. Уже открыть счет в банке - задача не из простых, да и сами банки сидят тише воды, ниже травы, как бы на себя беду не накликать. Фирмы трясут почем зря. Законы ужесточают, дальше некуда (хотя думаю найдут куда). И выглядит так, что дальше будет только веселее", - описывает ситуацию в финансовом секторе Латвии Дмитрий.

Впрочем, по словам автора, он уже 20 лет работает сам на себя, но за это время не может вспомнить ни одного момента, когда государство помогало малому бизнесу. А ведь именно малый бизнес дает возможность прокормить не только самого предпринимателя, но и свою семью, и еще пяток-другой семей, полагает бизнесмен.

"Не будь его, все бы эти люди сели на шею тому же государству и просили пособий, или нашли другого сюзерена, более рачительного. Или все же задача поставлена совсем другая, и Латвии просто не нужны люди?" - задается вопросом Дмитрий.

СГД и мелкий бизнес

Другой историей закрытия бизнеса делится портал Pietiek.com, опубликовав решение административного суда Лиепаи.

Материал под заголовком "Как СГД уничтожает мелкий бизнес - один короткий приговор из многих" рассказывает о некой фирме (звероводческом хозяйстве), у которой образовался долг перед Службой госдоходов в размере 32 тысяч евро. Деятельность фирмы была остановлена. Но предприятие не сдавалось - бизнесменам удалось уменьшить сумму долга до 2 тысяч евро.

Однако и это не помогло: СГД свое решение не изменило и деятельность фирмы прекратили. Аргументы, что у предприятия имеются запасы товара со зверофермы (фирма занималась разведением норок) и сейчас просто возникли сложности с реализацией, так как на пушном рынке сейчас нестабильная ситуация, - на чиновников не подействовали.

Счета теперь не будет

Другая сторона зачистки "неблагонадежных" бизнесменов и подозрительных частных клиентов идет со стороны банковского сектора. Тут особенно выделяется Swedbank, в отношении которого в конце прошлого года США, Европейский Центробанк и полиция Латвии начали расследование по делу об отмывании средств. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году, сообщил Bloomberg.

Но и другие латвийские банки не отстают - теперь любая транзакция, которая покажется сотрудникам банка подозрительной, может повлечь за собой не просто просьбу подтвердить ее документально, но и обернуться закрытием счета.

Латвийцы делятся историями о том, как у них уже возникают сложности в оплате некоторых услуг. Так, например, один из крупных интернет-провайдеров недавно сообщил, что с нового года у него больше не будет счета в банке Swedbank.

Затронул "капитальной ремонт" и частных клиентов. Под лупой счета тех клиентов, кто зарабатывает вне Латвии, и тех, кто снимает наличные.

"С родственника, который снимал почти все деньги со своего банковского счета, потребовали чеки на расходы за полгода. Разумеется, он не смог их предъявить, и ему тупо закрыли счет "за отмывание и финансирование терроризма". А у человека легальная зарплата, немаленькая, и семья 8 человек... Им пофиг. Они должны принести как можно больше жертв под заказ. Надеются, что этот прогиб им засчитают…" - делится рассказом Надежда.

В некоторых случаях борьба с отмывом и терроризмом доходит до маразма. Недавно бурное обсуждение в группе народного возмущения в Facebook вызвал пост некой Анны, которая рассказала историю о том, как банковский перевод пяти евро на день рождения коллеги чуть не обернулся обвинениями в терроризме.

"На днях был день рождения у коллеги, мне поручили собрать со всех деньги на подарок. Нас 9 человек, 4 прислали мне деньги на счет. И тут, чтобы получить последнюю сумму, мне приходит письмо от банка.

Знаете, это очень смешно, и в то же время очень страшно, что, прикрываясь борьбой с терроризмом и другими добрыми делами, наши банки лезут в нашу личную жизнь.

Тем более что я клиент банка давно, получаю на этот счет зарплату и исправно плачу там кредит. Возможно, тут уже писали об этом, но у меня, честно, пригорело. Финансирование терроризма пятью евро, ага. На эти деньги террориста даже Маке не накормишь. Хотя, может, мы по миру собираем на пулемет Максим?" - написала Анна.

Напомним, что "капитальный ремонт" финансовой системы Латвии начался еще в 2018 году, когда правительство страны объявило о том, что намерено сократить долю банковских вкладов нерезидентов с 40% до 5%. Рекомендация пришла из Соединенных Штатов, а латвийские власти публично с ней согласились.

Несмотря на старания, в прошлом году стало известно, что Латвия все же находится под угрозой внесения в так называемый "серый список" (список государств, где констатированы стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма). К настоящему дню комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Теперь Moneyval считает, что Латвия выполнила все 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Однако риск попасть в "серый список" все еще остается, признаются эксперты. В феврале в Париже состоится пленарное заседание FATF, на котором будет решаться вопрос о включении в него Латвии. Сейчас в "серый список" FATF входят 12 государств, из европейских стран в него входит Исландия.

По теме

Отчет Moneyval как подарок к юбилею правящей коалиции в Латвии
Банки в Латвии обяжут сообщать в налоговую о наличии личных сейфов клиентов
Госдеп пообещал Латвии поддержку в борьбе за сильный финансовый сектор
Теги:
предприятия, работа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik