00:21 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
247

Несмотря на то, что многие детали еще предстоит продумать, новейшие предложения по налоговой реформе в Латвии - это шаг в правильном направлении, считает Улдис Руткасте

РИГА, 1 сен — Sputnik. Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте назвал шагом в правильном направлении новейшие предложения по налоговой реформе в Латвии, пишет Press.lv.

Он сообщил, что согласно новым предложениям планируется снижение налогов на рабочую силу, но необходимо также задуматься о механизмах компенсации бюджетных поступлений.

Он отметил, что в Латвии налоговая нагрузка на рабочую силу сравнительно высока - выше среднего показателя стран ОЭСР, а также выше, чем в Литве и Эстонии. С учетом того, что рынок труда открыт и работники мобильны, это приводит к миграции рабочей силы в страны, где эта нагрузка ниже.

"Налоговую нагрузку нужно уменьшать так, чтобы разгрузить именно получающих низкие зарплаты", - сказал экономист.

Также Руткасте признает, что предложенные налоговые изменения приведут к падению поступлений в бюджет, поэтому нужно предусмотреть механизмы компенсации. Частично уменьшение поступлений будет компенсировано введением обязательных соцвзносов, но для полной компенсации следует увеличить налоги на потребление, а также пересмотреть облегченные налоговые режимы. В качестве компенсации Руткасте предлагает повысить НДС.

Новые предложения министерства финансов по налоговой реформе предусматривают уменьшение соцналога, увеличение порога дифференцированного необлагаемого минимума и введение обязательных соцвзносов, сообщил в понедельник, 31 августа, после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Одно из предложений по налоговой реформе, которое рассматривала коалиция, состоит в том, чтобы на один процентный пункт уменьшить соцналог для работающих, что будет распределено между работодателем и работником.

По словам Кариньша, это улучшит конкурентоспособность Латвии на балтийском рынке, поможет привлечь инвестиции и увеличит число новых предприятий.

Второе предложение предусматривает повысить порог применения дифференцированного необлагаемого минимума до 1800 евро, который сейчас составляет 1200.

Также предлагается ввести минимальные соцвзносы для всех работающих. По словам Кариньша, кризис из-за COVID-19 показал, что не все жители Латвии социально защищены.

По теме

Банк Citadele открыл счет Русскому союзу Латвии
Латвийские банки, что собаки на сене: предпринимателям Латвии не дадут подняться
Урбанович: ни порты, ни банки Латвии не воспрянут без России
Теги:
Улдис Руткасте, Кришьянис Кариньш, Банк Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik