20:35 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
770

Размер минимального гарантированного дохода в Латвии поднимут до 109 или 164 евро, сообщила министр Рамона Петравича

РИГА, 4 авг - Sputnik. Министр благосостояния Рамона Петравича представила на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам вариант увеличения минимального гарантированного дохода. Депутаты, однако, отнеслись к проекту скептически, сообщает Латвийское радио 4.

Конституционный суд (КС) 25 июня постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции. Согласно постановлению суда, законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика его установления.

Оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса.

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш после решения суда заявил, что министр благосостояния Рамона Петравича теперь имеет "фантастическую возможность привести систему в порядок".

Спустя месяц, министерство благосостояния представило сценарий увеличения пособий, в том числе гарантированного минимального дохода.

"Мы предлагаем первому члену семьи эквивалент с коэффициентом 1, а каждому следующему — с коэффициентом 0,7. Медиана дохода в 2018 году составляла 545 евро, и порог риска бедности для получения статуса малообеспеченного определяется в 327 евро, что составляет 60% медианы доходов. Уровень минимальных доходов устанавливается в размере 218 евро. В качестве гарантированного минимального дохода мы предлагаем два варианта. Первый — 109 евро, это 20% медианы среднего дохода. Второй вариант — 164 евро, что составляет 30% медианы. И это такой вид пособия, который выплачивается деньгами", — заявила министр Рамона Петравича на заседании комиссии.

Какой из двух вариантов реализуют, будет зависеть от возможностей бюджета, отметила министр.

Однако представленный план многие члены комиссии не одобрили. Так, депутат Анда Чакша заявила, что в программе не определено, кому конкретно адресована помощь — нет понимания цели пособия.

Представитель бюро омбудсмена Инета Резевска заявила, что проект Минблага не вполне соответствует решению Конституционного суда.

"Сейчас кажется, что система математически рассчитана. Посмотрим на показатель минимального гарантированного дохода — он будет 109 евро или 164 евро. Эти величины существенно отличаются… Кажется, что сейчас происходит механическое увеличение цифр. Элемент уважения к человеку не анализируется. Хотя Суд Сатверсме отметил, что необходимо оценить не просто денежные величины — малы они или велики, но необходимо поменять всю систему, чтобы мы были уверены, что данные величины обеспечивают достойную жизнь человека", — сказала она.

Министерство, выполняя решение Суда Сатверсме, по сути, не справилось со своей задачей, считает член комиссии, депутат Андрей Клементьев.

"Суд Сатверсме четко сказал: самое главное — государство должно гарантировать людям достойные условия жизни. На те деньги, которые министр сегодня представил депутатам… человек не может нормально жить. Мы должны пересмотреть цель пособия и цели, которых мы достигаем для конкретного человека", — сказал депутат.

Дискуссии на заседании были бурными, проект, подготовленный министерством, будет передан на рассмотрение в правительство и далее в парламент.

По теме

Суд признал неконституционным порог, при котором в Латвии людей считают нуждающимися
Пособие по инвалидности в Латвии тоже не соответствует Сатверсме
Орлов: власти урежут прожиточный минимум, чтобы угодить суду
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Как далеко отсюда до Люксембурга? Почему европейский уровень жизни в Латвии - сказка
Теги:
Министерство благосостояния, уровень благосостояния, Рамона Петравича, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik