Кариньш не удивился, что на 64 евро не прожить, и заявил о фантастическом шансе Петравичи

Уровень гарантированного минимального дохода тоже "станет частью реформ" в Латвии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш

РИГА, 30 июн — Sputnik. Постановление Конституционного суда о том, что уровень гарантированного минимального дохода не соответствует основному закону Латвии, не стало сюрпризом, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире телеканала "Рига TV24". По его словам, у министра благосостояния Рамоны Петравичи есть "фантастическая возможность привести систему в порядок".

Конституционный суд (КС) 25 июня постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции. Согласно постановлению суда, законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика его установления.

Кошелек - Sputnik Латвия
До суда все верили, что на 64 евро можно жить? Домбровский о лицемерии в деле о пособиях

Оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса.

Комментируя решение суда, глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что оно не стало неожиданностью. Премьер отметил, что министр благосостояния Рамона Петравича теперь имеет "фантастическую возможность привести систему в порядок". От Петравичи кабмин ждет соответствующих предложений.

"Правительство провело "капитальный ремонт" надзора за финансовым сектором, и мы получили хороший кредитный рейтинг. Также мы добились реализации административно-территориальной реформы. Уровень гарантированного минимального дохода тоже станет частью реформ", - сказал Кариньш.

По его мнению, власти смогут привести систему в порядок. Правительство готово поддержать предложения министра и выделить соответствующее финансирование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский