21:42 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
825

Фактически за счет государства чиновники и политики приобретали билеты на частные перелеты и получали другие льготы для себя и членов своей семьи

РИГА, 15 июл — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выявило ряд случаев, когда государственные должностные лица за оплачиваемые государством служебные командировки получали пункты программ лояльности от авиакомпаний, которые позже использовали для оплаты своих личных путешествий, пишет Tvnet.lv.

В данном случае KNAB ограничилось устным выговором. Пункты программ лояльности авиакомпаний для многих чиновников Латвии, которые регулярно ездят в командировки за границу, стали приятным дополнением к зарплате.

В других странах Европы отношение к использованию такой возможности является более строгим. Несколько лет назад в Германии выяснилось, что высокопоставленные государственные чиновники подобным образом использовали пункты лояльности для личных нужд. Среди них был министр экономики Берлина Грегор Гизи, который признал себя виновным и вынужден был подать в отставку.

Ранее Sputnik Латвия писал, что KNAB в очередной раз оштрафовало мэра мэра Резекне Александра Барташевича за нарушение закона о конфликте интересов.

Известно, что на Барташевича уже был наложен штраф в апреле 2020 года в размере 230 евро.

Мэра обвинили в разбазаривании государственного и муниципального имущества за отпускные в размере 50% от оклада для членов правления резекненских муниципальных предприятий - Rehabilitacijas centrs Razna, Rezeknes siltumtikli, Rezeknes udens, Rezeknes namsaimnieks, Rezeknes satiksme и Rezeknes slimnica в 2018 и 2019 годах.

В KNAB пояснили, что Барташевич тем самым нарушил закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц.

По теме

Дело о взятке в 6 тысяч евро: KNAB задержало Рихардса Эйгимса
Булочки можно, виски нельзя: KNAB хочет ограничить траты партий, политики против
KNAB сообщило о влиянии международного сотрудничества на дело о Rīgas satiksme
Теги:
Латвия, чиновники, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB)

Главные темы

Орбита Sputnik