Ограничились выговором: чиновников Латвии уличили в трате бюджетных денег в личных целях

© Foto : facebook.com / KNAB.lvАнтикоррупционное агенство Латвии
Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фактически за счет государства чиновники и политики приобретали билеты на частные перелеты и получали другие льготы для себя и членов своей семьи

РИГА, 15 июл — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выявило ряд случаев, когда государственные должностные лица за оплачиваемые государством служебные командировки получали пункты программ лояльности от авиакомпаний, которые позже использовали для оплаты своих личных путешествий, пишет Tvnet.lv.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
KNAB остро нуждается в специалистах, но платить им не может

В данном случае KNAB ограничилось устным выговором. Пункты программ лояльности авиакомпаний для многих чиновников Латвии, которые регулярно ездят в командировки за границу, стали приятным дополнением к зарплате.

В других странах Европы отношение к использованию такой возможности является более строгим. Несколько лет назад в Германии выяснилось, что высокопоставленные государственные чиновники подобным образом использовали пункты лояльности для личных нужд. Среди них был министр экономики Берлина Грегор Гизи, который признал себя виновным и вынужден был подать в отставку.

Ранее Sputnik Латвия писал, что KNAB в очередной раз оштрафовало мэра мэра Резекне Александра Барташевича за нарушение закона о конфликте интересов.

Известно, что на Барташевича уже был наложен штраф в апреле 2020 года в размере 230 евро.

Мэра обвинили в разбазаривании государственного и муниципального имущества за отпускные в размере 50% от оклада для членов правления резекненских муниципальных предприятий - Rehabilitacijas centrs Razna, Rezeknes siltumtikli, Rezeknes udens, Rezeknes namsaimnieks, Rezeknes satiksme и Rezeknes slimnica в 2018 и 2019 годах.

В KNAB пояснили, что Барташевич тем самым нарушил закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц.

Лента новостей
0