01:43 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1220

Уже к концу года госдолг Латвии может достичь 50% ВВП, и латвийскому руководству нужно очень адекватно оценивать траты, чтобы они были эффективными, подчеркнула глава Совета по фискальной дисциплине

РИГА, 13 июл — Sputnik. Латвийскому правительству нужно более тщательно оценить инвестиционные проекты, инициированные в период коронавирусного кризиса, считает руководитель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука. Об этом она рассказала в эфире Латвийского радио 4

Штейнбука напомнила, что за любые долги нужно платить — причем не только возвращать сам долг, но и покрывать проценты.

"Когда это растягивается на годы, нагрузка ложится на будущие поколения, на наших детей и внуков..." — подчеркнула она.

До коронавирусного кризиса госдолг составлял 39% валового внутреннего продукта, но уже к концу года он может приблизиться к отметке 50% ВВП и даже превысить ее, отметила Штейнбука. Конечно, можно сравнивать этот показатель с другими странами, где ситуация намного хуже

"Но с другой стороны, аппетиты нужно как-то умерять", — считает глава Совета по фискальной дисциплине.

Она подчеркнула, что сейчас важно вкладывать деньги в такие проекты, которые в будущем смогут принести прибыль — а с нее уже будет платить налоги, зарплату.

"Мы не видим достаточного анализа, который убеждал бы нас, что все предлагаемые инвестиционные проекты будут достаточно эффективными и не только окупятся, но будут повышать конкурентоспособность страны, будут повышать производительность труда", — отметила Штейнбука.

Она напомнила, что господдержка может быть очень разной. Она согласна, есть расходы, от которых нельзя отказаться: это поддержка предприятий в период простоя, финансирование медицины. Но нельзя забывать и о других расходах, которые помогают стимулировать рост экономики.

"Очень важно, чтобы эти инвестиционные проекты имели конкретную цель, чтобы они давали отдачу относительно быстро и чтобы это не было покупкой роскошных вещей, которые в принципе не помешают — но не в этих условиях", — заметила Штейнбука.

Что касается более чем трех миллиардов евро, которые могут быть переданы Латвии в рамках плана восстановления экономики ЕС, Штейнбука призвала не делить шкуру неубитого медведя. Хотя вероятность получения этих денег достаточно велика, предложение пока рассматривается, и, возможно, Латвии предоставят не так много средств в виде грантов, как сейчас планируется.

Штейнбука считает, что в Латвии могут возникнуть проблемы со сбором налогов, потому что общее состояние народного хозяйства остается неустойчивым и большинство показателей не улучшаются. Немаловажно, что банки, которые и до кризиса не слишком охотно выдавали кредиты, стали еще осторожнее, и быстро эта тенденция не изменится.

"Поэтому сказать, каким будет дефицит бюджета, мы не можем, и нужно очень осторожно соотносить возможности с потребностями", — заявил Штейнбука.

Она призвала тратить деньги лишь на самое необходимое. По ее оценке, действия правительства в кризис были адекватными, и нужно продолжать в том же духе, избегая сиюминутных решений.

Инициативы на двести миллионов: Минблаг ответил критикам системы соцобеспечения>>

По теме

В Латвии отказались в кризис поддерживать "всех, кто дышит"
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог
Вирусные инвестиции. Эпидемия как инструмент передела капитала в Латвии
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Теги:
госдолг, Совет по фискальной дисциплине, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik